16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
14 января 2010, 10:25

Школа напугала депутатов и учителей

Лента новостей

Школа" напугала депутатов и учителей. Сериал молодого режиссера Валерии Гай Германики о взаимоотношениях в школе вызвал настоящий скандал. Депутаты КПРФ потребовали снять фильм с эфира первого канала. Против показа выступили учителя и директора росси

Школа" напугала депутатов и учителей. Сериал молодого режиссера Валерии Гай Германики о взаимоотношениях в школе вызвал настоящий скандал. Депутаты КПРФ потребовали снять фильм с эфира первого канала. Против показа выступили учителя и директора российских школ. Фильм снят в документальной манере. По словам режиссера, все истории в нем реальны.
Журналист Бизнес ФМ Диана Чабанова выяснила, что думают о фильме директора частных школ и бизнесмены.


Такой отечественную школу еще не показывали. В коридоре кого-то жестоко бьют, школьники пьют пиво, употребляют наркотики, ранний секс - обычное дело - весь набор, который имеет место быть, но депутатам и сотрудникам школ не захотелось мириться, что это показывают по первому. Да еще и в прайм-тайм.
Сериал снят ручной камерой в документальной манере, традиционной для Гай Германики.
Бурная дискуссия развернулась и в Интернете. Одни утверждают, что школа показана правдивой, без прекрас, другие - что с реальностью сериал связывают разве что название. Владельцы частных школ тоже против. Комментарий гендиректора Первой московской гимназии Сергея Смирнова:


"Сериал он совершенно далек от того, что происходит в нашей гимназии. Мы одни из первых, кто начал проводить проверку детей на употребление наркотических средств, не один случай не подтвердился, курение на территории у нас запрещено не только для детей, но и для взрослых. Поскольку мои собственные дети учатся в государственной школе, конечно о случаях курения я знаю, но чтобы это носило такой массовый характер... Не знаю... Я был разочарован тем, что я увидел, возмущен, что это идет на первом канале".


Взаимоотношения между подростками непростые и в частной школе, но авторы сериала явно преувеличивают - считает
директор негосударственного образовательного учреждения "Мыслитель" Лилия Калетина:


"Конфликты есть. Потому что это подростки, у которых происходит становление личности. Но это не доходит до такого массового мордобития, таких серьезных отношений, как показаны в сериале. Не надо подстегивать. И так без того часто агрессивно настроена наша молодежь и цена руководства к действию".


Есть мнение, что сериал откроет родителям глаза.
На стороне создателей сериала президент Благотворительного Фонда "Доброе начало" Алла Зеленина:


"Что касается разницы между частными школами и государственными - я думаю, что она есть. В качестве обучения. Но касательно наркотиков, курения и прочих вещей - присутствует и там, и там. Все зависит от руководства школы. Проблема существует везде. Если даже проблема показана утрированно, все равно как предостережение можно воспринимать".


Режиссер Валерия Гай Германика отказалась обсуждать шумиху вокруг её последней работы. Материал для "Школы" она собирала давно и тщательно:


"Я общаюсь с детьми, я общалась раньше, я снимала документальные фильмы про разных детей, трудных и не трудных, из благополучных семей, и конечно там есть мои впечатления, но они только в плане эмоций, т.е. я передаю атмосферу. Все истории реальны, я не хочу ничего придумывать в кино, все относится к реальности".


"Школа" не первая работа Гай Германики, вызвавшая неоднозначную реакцию. До этого был фильм о подростках "Все умрут, а я останусь" получивший множество призов, но в массовом прокате картина не была. Представители Первого канала заявили, что противники сериала поторопились с выводами. И что показанные проблемы нужно решать, а не закрывать на них глаза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию