16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3938
  • RTS1272.75
12 августа 2019, 17:25 Финансы

«Ромир»: средний чек в России упал до минимума

Лента новостей

Почему это произошло? Аналитик Тимур Нигматуллин назвал две причины — сезонность и снижение реальных располагаемых доходов населения

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Средний чек в России упал до минимума за год. За один поход в магазин в июле россияне в среднем тратили порядка 550 рублей, и по сравнению с июнем чек уменьшился на 10 рублей. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».

Больше всего сумма единовременной покупки сократилась на Северо-Западе — более чем на 3%, составив около 600 рублей. Минимальная, или на 100 рублей меньше, она в Приволжском федеральном округе.

Почему россияне стали скромнее в своих покупках? Ситуацию комментирует директор по развитию бизнеса холдинга «Ромир» Инна Караева.

Инна Караева директор по развитию бизнеса холдинга «Ромир» «Падение среднего чека ни в коем случае не коррелируется с изменением потребительской корзины или экономией потребителей. Здесь по большому счету идет перераспределение с точки зрения торгового пространства. Ни для кого не секрет, что покупательная способность в формате гипермаркета сейчас теряет популярность среди россиян, в фокусе магазины у дома, в которые покупатели ходят чаще. Соответственно, большая экспансия как раз магазинов у дома сказывается на том, что покупатель ходит чаще в торговые точки, но при этом, так как ассортимент ограничен, в том числе по сравнению с гипермаркетом, люди тратят за один визит меньше. Соответственно, это один из показателей падения среднего чека. Плюс ко всему прочему июль месяц, а Россия в том числе аграрная страна, и часть, особенно фреш-категория — овощи, фрукты, которые собираются непосредственно с собственного участка, является некой заменой тех товарных категорий, которые обычно покупают в магазинах осенью, зимой и весной».

По сравнению с июлем прошлого года чек вырос на 3,6% при инфляции в 4,6%, то есть налицо отставание суммы единовременной покупки от индекса потребительских цен.

В этом году в России действительно существенно искажена сезонность, многие овощи и фрукты поспели раньше, что сократило спрос на них в магазинах. Но при этом не надо исключать и уменьшения доходов населения, считает аналитик Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик «Продолжает оказывать влияние нисходящая динамика реальных располагаемых доходов населения, в том числе из-за повышения НДС. Некоторые товары и услуги просто индексируются на уровень инфляции, который подскочил из-за НДС, с опережением. Например, ЖКХ, какие-то налоги. Соответственно, у домохозяйств зарплата прежняя, обязательные расходы выросли. Естественно, они могут меньше тратить на покупку необязательных товаров и услуг. Допустим, экономят на продуктах питания или товарах длительного пользования. Соответственно, два фактора — сезонность, снижение реальных располагаемых доходов — причина того, что средний чек растет медленнее инфляции. Так или иначе, если смотрим на динамику за последние пять лет, то падение среднего чека все-таки замедляется, видно, что наиболее острая фаза кризиса проходит, мы сейчас просто ползем по дну. То есть нет экономического роста, нет какой-то рецессии, есть фактически стагнация. Изменится ли что-то в этом году, например из-за строительства инфраструктурных объектов, так называемых национальных проектов или изменения бюджетного правила, когда больше денег от продажи нефти и нефтегазовых товаров будет поступать в экономику, сказать сложно. Я думаю, что принципиально до конца года ничего не изменится».

Москвичи и петербуржцы тратили в магазине в июле в среднем 700 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию