16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.13 / ₽ 4003
  • RTS1264.59
12 августа 2019, 19:27 Общество

Действия полицейских, сломавших ногу москвичу перед акцией 27 июля, признали правомерными

Лента новостей

Следователи не усмотрели нарушений закона

Действия полицейских, задержавших за несколько часов до протестной акции 27 июля москвича Константина Коновалова, у которого затем врачи диагностировали перелом ноги, признаны законными. Об этом говорится в ответе главы отдела Следственного комитета по Тверскому району Москвы на заявление Коновалова.

«Действия правоохранительных органов по применению в отношении Вас физической силы являлись правомерными, в связи с чем ваше обращение не содержит каких-либо объективных сведений в каком-либо совершенном преступлении сотрудниками правоохранительных органов...» — говорится в документе, который Коновалов разместил на своей странице в Twitter.

По данным следователей, 27 июля Коновалов принимал участие «в массовом публичном мероприятии — шествии, которое не было согласовано в установленном законом порядке с органами исполнительной власти Москвы, что влечет за собой установленную законодательством РФ ответственность». В документе отмечается, что на основании закона «О полиции» «сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения применять физическую силу, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей по пресечению преступлений и административных правонарушений».

Московский дизайнер Коновалов утверждает, что утром 27 июля, за несколько часов до начала несанкционированной властями массовой протестной акции, он совершал пробежку по Тверской улице неподалеку от мэрии Москвы и фотографировал «интересные виды на город с колоннами автозаков или толпами полицейских».
По словам Коновалова, внезапно несколько полицейских его задержали, повалили и прижали к асфальту так, что ноги перегнулись через бордюр, после чего поместили в автозак. Коновалов отмечает, что прибывшие врачи, которых он вызвал из-за боли в колене, диагностировали у него перелом. Позднее дизайнер обратился в СК с заявлением о совершенном в отношении него полицейскими преступления, передает «Интерфакс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию