16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.98 / ₽ 4018
  • RTS1275.59
13 августа 2019, 10:38 Право

Дело о массовых беспорядках в Москве: как признание одного фигуранта может повлиять на судьбу остальных?

Лента новостей

Признательные показания Валерий Костенок дал до смены адвоката. Его новый защитник, вступивший в дело 12 августа, заявил Business FM, что не советовал бы своему клиенту говорить под протокол то, что он сказал

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

В деле о массовых беспорядках в Москве 27 июля появился первый фигурант, признавший вину именно в участии в таких беспорядках. Это 20-летний «яблочник» Валерий Костенок, бросавший во время несанкционированной акции в центре столицы пластиковые бутылки в сотрудников полиции и Росгвардии.

В сети есть видео: Костенок поднимает с земли пластиковую бутылку и кидает ее в сторону росгвардейца. По данным «Медиазоны», сам фигурант описывал это так: бросил бутылку «без цели причинить вред здоровью представителя власти», потом он бросил другую пластиковую бутылку, одна из них попала в каску. «Думаю, что от моих действий испытать боль сотрудники полиции не могли. Мои действия были вызваны эмоциональным и неоправданным поведением с моей стороны, в чем я раскаиваюсь и приношу извинения», — говорил Костенок на допросе.

Эти показания он дал при одном адвокате, но потом сменил защитника, и уже новый адвокат Гаджи Алиев, вступивший в дело лишь 12 августа, заявил Business FM, что, будь у него такая возможность, он рекомендовал бы своему доверителю использовать иные формулировки.

Гаджи Алиев адвокат «Исходя из того, что я знаю на сегодняшний день по данному делу, я бы, конечно, избрал немного другую позицию. Отрицать факт броска пустой пластиковой бутылки в толпу сотрудников правоохранительных органов было бы, наверное, бессмысленно, но факт участия в массовых беспорядках… А знал ли он, что идут массовые беспорядки, а призывал ли кто-то к массовым беспорядкам? Допрос довольно-таки хороший, где он говорит: я вышел на митинг, мне интересно было посмотреть на митинг. Он не шел участвовать в массовых беспорядках».

Остальные фигуранты дела о массовых беспорядках 27 июля (а их уже более двадцати), организаторы санкционированной акции протеста на Сахарова 10 августа и многие юристы настаивают: самих массовых беспорядков 27 июля в столице не было. В статье 212-й Уголовного кодекса сказано, что массовые беспорядки должны сопровождаться погромами, поджогами, вооруженным сопротивлением и так далее, но ни один из вышеперечисленных признаков 27 числа не имел места. Однако наличие признания вины в полном объеме по этой статье может оказаться очень плохой новостью для остальных фигурантов этого дела, говорит управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников.

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Часто как бывает: допустим, человек обвиняется в групповом преступлении, и несколько человек признаются соучастниками, один из них заключает досудебное соглашение о сотрудничестве, с его участием проводятся очные ставки, таким образом закрепляется доказательство по делу, его дело выделяется, и он в особом порядке осуждается. И получается, что приговор и факты, установленные в нем, обладают преюдициальным свойством, то есть их не нужно доказывать в других процессах. Обвинение в отношении группы лиц при наличии признания одного облегчается».

Признание вины самому Костенку пока не помогло. Несмотря на то что даже прокуратура просила избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста, суд все равно отправил молодого человека в СИЗО на два месяца.

Интересная деталь. Когда Валерий Костенок давал признательные показания, его представлял адвокат Константин Кузьмин. Об адвокате с точно такими же именем, фамилией и отчеством, а главное, с аналогичным регистрационном номером, на сайте московской коллегии адвокатов «Последний дозор» сказано: «Константин Евгеньевич, будучи членом политической партии «Единая Россия», длительное время занимался общественно-политической деятельностью, где приобрел огромный опыт и получил заслуженное признание как юрист высокого класса. Длительное время работал помощником депутата Госдумы, а также помощником депутата Московской городской думы».

После митинга 10 августа оппозиция подала заявку на шествие по бульварам на следующую субботу, 17 августа. Но мэрия Москвы отказалась ее рассматривать, так как уведомление подано менее чем за десять дней, сообщил один из организаторов мероприятия, глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев.

Морев утверждает, что депутаты представительных органов могут подавать заявки за пять дней до мероприятия, что он и сделал. По его словам, месяц назад организаторы подавали заявку на митинг 17 июля за пять дней, тогда власти разрешили провести акцию.

— Начинается, с точки зрения мэрии, двойная трактовка законов.

— Что касается акции 17 июля, которую за пять дней согласовали, мы не нашли 17 июля каких-либо массовых согласованных акций в Москве.

— Мы предлагали проведение этого мероприятия рядом с Московской городской думой, 17 июля был первый день после окончания регистрации. Мэрия нам предложила проводить на проспекте Сахарова, мы продолжали настаивать на проведении того формата, который нам нужен, и предложили его перенести на Цветной бульвар, там уже третий день шли встречи с кандидатами в депутаты. Они это не поддержали, и эта заявка умерла.

— Многие пишут, что подача заявки на согласование впритык, по сути, провокация мэрии и силовиков на серьезный отпор.

— Я этого не вижу. Я вижу, что это целенаправленное поведение сейчас тех, кто руководит этими разгонами, что для них, как только мы попадаем в санкционированное поле, это ножом по сердцу, им это невыгодно.

— Сокращенный срок подачи уведомления действует для заявки муниципального депутата об информировании о своей деятельности. Вы же не информируете на митинге о своей деятельности.

— Здесь уже вопрос понимания, что такое деятельность муниципального депутата. Я считаю, что деятельность муниципального депутата по защите прав своих избирателей, которые сейчас нарушаются, это информирование избирателей.

В понедельник, 12 августа, 28 из 50 членов президентского Совета по правам человека опубликовали совместное заявление. В нем сказано, что члены СПЧ были на протестных акциях 27 июля и 3 августа и не наблюдали массовых беспорядков, но видели массовые необоснованные задержания, полицейское насилие, фальсификацию протоколов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию