16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.97 / ₽ 4019
  • RTS1276.43
13 августа 2019, 16:26 Общество

СПЧ сомневается в обоснованности возбуждения уголовного дела о беспорядках на акции 27 июля

Лента новостей

Глава Совета напомнил генпрокурору о 31-й статье Конституции, которая дает право гражданам «мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации»

Совет при президенте РФ по правам человека проанализировал информацию о событиях 27 июля в центре Москвы и не нашел признаков массовых беспорядков.

«В результате анализа сведений, полученных как в ходе личного наблюдения, так и мониторинга информационных ресурсов, членами Совета не было выявлено свидетельств того, что несанкционированное шествие по центральным улицам Москвы 27.07.2019 сопровождалось массовым применением насилия со стороны участников публичного мероприятия», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте СПЧ. Отмечается, что не было «следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ».

В этой связи члены СПЧ не видят оснований для возбуждения уголовного дела по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки», которые, исходя из формулировки статьи в Уголовном кодексе, должны сопровождаться «насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, отравляющих веществ, оказанием вооруженного сопротивления представителю власти».

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов обратился к генпрокурору с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках в связи с акцией 27 июля. В письме глава СПЧ напоминает Юрию Чайке о 31-й статье Конституции, в которой зафиксировано право граждан «мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Отмечается, что «ряд членов Совета высказывают обоснованные сомнения в том, что процессуальная проверка, предшествовавшая принятию решения о возбуждении данного уголовного дела, была проведена квалифицированно и тщательно».

В центре Москвы 27 июля в течение дня проходила несанкционированная властями акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, выборы в которую пройдут 8 сентября. По итогам мероприятия задержанными оказались более тысячи человек. В Следственном комитете 30 июля сообщили о возбуждении уголовного дела об организации, участии и призывах к массовым беспорядкам в связи с событиями 27 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию