16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.98 / ₽ 4018
  • RTS1275.59
13 августа 2019, 17:42 Компании

В Сбербанке объяснили разницу в ставках кредитов в Чехии и России

Лента новостей

Первый зампред банка Лев Хасис отметил, что в ЕС более низкий уровень инфляции

Меньшие, чем в России, ставки по кредитам в Сбербанке в Чехии объясняются более низким уровнем инфляции в Европейском союзе. Так первый зампред Сбербанка Лев Хасис на своей странице в Facebook объяснил разницу в стоимости кредитов банка в Чехии и в России. Накануне вице-президент Сбербанка Шаров вместо ответа на этот вопрос предложил послушать музыку своего сочинения.

«Чешский банк — это юридическое лицо, находящееся в другой стране со всей ее макроэкономикой: включая инфляцию, ставки рефинансирования банка Чехии и другое. Чешских заемщиков финансируют в основном чешские вкладчики, низкие ставки по кредитам в Чехии возможны благодаря низким ставкам по депозитам/вкладам в Европе и, в первую очередь, в той же Чехии», — написал Хасис. Касательно инфляции, он отметил, что в среднем за пять лет в России инфляция была 7,2%, в то время как в Чехии уровень инфляции составляет примерно 1,5%.

«Соответственно, ставка Центробанка России сейчас 7,25%, а в Чехии — 1,75%», — напомнил первый зампред Сбербанка. Он также обратил внимание на то, что ставки по вкладам в России доходят до 6,3%, а в Чехии — до 1,8%, а ставки по ипотеке от 7,6% — в России и от 3,3% — в Чехии.

Комментируя поведение своего коллеги, Хасис отметил, что «очень простой вопрос, но оставленный без ответа, начинает выглядеть как острый и «жареный». «Ситуация — мечта сторонников теории заговора», — написал Хасис, пояснив, что его уже несколько раз попросили прокомментировать видео с мероприятия, где Андрей Шаров уходит от прямого ответа о разнице ставок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию