16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 61.01 / ₽ 4022
  • RTS1276.73
13 августа 2019, 18:36 Общество

Пожары в Сибири и на Аляске угрожают Арктике: там могут растаять льды

Лента новостей

Летом пожары уничтожили 3 млн гектаров леса в Сибири. Насколько реальны столь угрожающие прогнозы и какова их перспектива?

Фото: Press Service of the Republic of Sakha (Yakutia) Government/Reuters

Пожары в Сибири и на Аляске угрожают всей планете. Вызванные глобальным потеплением, они ускорят изменение климата и приведут к необратимому таянию льдов в Арктике, пишет РБК.

Этим летом в Сибири пожары уничтожили 3 млн гектаров леса, на Аляске — 800 тысяч гектаров. В июле леса горели и в Гренландии, однако самой большой угрозой для острова является волна тепла, пришедшая из Европы, когда жара превышала климатические нормы. Июнь стал самым теплым месяцем за всю историю мировых наблюдений.

Это все, по мнению ученых, приближает момент, когда Арктика полностью растает. Насколько реальны такие прогнозы и какова их перспектива? Ситуацию комментирует директор Института глобального климата и экологии Сергей Семенов.

Сергей Семенов директор Института глобального климата и экологии «Во время всяких лесных, степных или других крупных пожаров естественным порядком образуется довольно большое количество сажи. Это аэрозоль, который имеет разные фракции, то есть там разные частицы разного диаметра. Достаточно мелкие частицы обладают способностью переноситься на большие расстояния. Сами понимаете, когда черный аэрозоль осаждается на белый снег, то способность снега отражать солнечную радиацию уменьшается. Это значит, что больше энергии будет поглощаться. Тем самым, осаждающийся аэрозоль способствует таянию снегов, потеплению в Арктике. Весь вопрос в том, в какой степени? Сейчас проводятся довольно обширные исследования. И пока предварительные оценки: эффект крайне невелик. Большая часть аэрозоля все-таки пока переносится в Арктический регион, осаждается на этот материк. В какой степени это влияет на арктические льды? Когда черный аэрозоль осаждается на лед, через некоторое время опять выпадает снег, поэтому он, так сказать, не только темнеет, но и светлеет по естественным причинам. Это предмет научных исследований. Пока никакого аларма быть не должно».

Ранее специалисты американского космического агентства NASA сообщили, что дым от лесных пожаров, бушующих в Сибири и на Дальнем Востоке России, достиг территории США. При этом отмечалось, что эти пожары являются самыми крупными за последние десять тысяч лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию