16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3938
  • RTS1272.75
14 августа 2019, 11:08 ОбществоПроисшествия

Аэропорт Гонконга возобновил работу после ожесточенных столкновений демонстрантов с полицией

Лента новостей

Для митингующих выделили две спецзоны. Накануне полиция применила в воздушной гавани слезоточивый газ. Госпитализированы семь человек, пять из них полицейские. Пять демонстрантов задержаны

Фото: Tyrone Siu/Reuters

В аэропорту Гонконга произошли ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией. Тысячи участников протестов заблокировали залы вылета и прилета. Отменили более 300 рейсов. В интернете тысячи фото и видео насилия с обоих сторон.

Разгон начался после того, как протестующие напали на людей — пассажира и журналиста. Китайское издание Global Times сообщало, что второй — это их корреспондент. Его связали и показали его документы и личные записи на камеру. Протестующие обвиняли захваченных в принадлежности к агентам материкового Китая. Сейчас они госпитализированы. Власти КНР назвали эти действия «схожими с терроризмом».

Полицейские использовали слезоточивый газ, а протестующие кидали в них стулья, тележки и другие тяжелые предметы. На одном из видео протестующий вырывает у полицейского дубинку и ею же избивает его, а два других участника акции бьют его ногами. Отогнать нападавших полицейский смог лишь после того, как достал пистолет.

Жители Гонконга поддерживают мирных демонстрантов, в столкновениях виноваты отдельные провокаторы, считает русский гид в Гонконге Евгений Лисовой.

Евгений Лисовой гид в Гонконге «Скорее всего, это будет продолжаться, потому что никаких тенденций к уменьшению нет, только все больше проявления насилия. Практически все местное население одобряет этот протест. Есть какие-то активисты, которые начинают действовать, ослепляют полицейских лазерами, какие-то бутылки бросали, камни, пытаются вломиться в полицейские участки, проявляют насилие. Из-за этих активистов все проблемы, откуда они, я не знаю. А так народ поддерживает само движение в мирных рамках».

Один из лидеров протестов в своем Twitter опубликовал письмо с извинениями перед пострадавшими пассажирами и журналистами. По его словам, демонстранты заняли аэропорт, потому что больше нигде не чувствовали себя в безопасности из-за действий полиции.

Всего госпитализированы семь человек, пять из них — полицейские. Пять демонстрантов задержаны за хранение оружия, нападение на сотрудников полиции и нарушение общественного порядка.

Сейчас администрация аэропорта выделила в зале прилета две небольшие зоны для мирных демонстраций. Для остальных случаев у руководства воздушной гавани есть ордер на выдворение протестующих из здания.

Полиция явно не справляется с массовыми беспорядками в Гонконге: протестующих слишком много. Китайская армия все чаще заявляет о желании защищать национальный суверенитет, безопасность и процветание Гонконга.

Попытка военных подавить протесты станет катастрофой для КНР, пишет профессор колледжа Клермонт Маккенна в Калифорнии Минксин Пэй. По его мнению, жители города воспримут это как оккупацию и будут сопротивляться, иностранные инвесторы покинут страну, а вслед за ними и чиновники с двойными паспортами или гринкартами. Гонконг больше не будет связующим звеном между китайской экономикой и мировыми рынками, а значит, КНР сильно дистанцируется от глобальной экономики.

Власти Китая вряд ли пойдут на силовое подавление протестов, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Очевидно, что китайское руководство будет стараться по мере возможности избегать дальнейшей эскалации, нарушать сложившийся статус-кво на территории Гонконга нецелесообразно, это очень большой ресурс для развития. Поэтому, скорее всего, будет избрана тактика каких-то частичных уступок, возможных переговоров с протестующими, каких-то точечных репрессий. Но мне кажется, что очень маловероятен сценарий, при котором Гонконг превратится в остров анархии, как иногда на Западе пишут. Мне кажется, что здесь в чем-то китайские действия похожи на действия некоторых российских политиков: когда что-то происходит в стране, когда начинаются протесты, то первый рефлекс — это обвинить во всем геополитических противников, в данном случае США, особенно если эти протесты проходят на фоне общего обострения американо-китайских отношений. Мне не кажется, что даже для Трампа то, что происходит в Гонконге, — это повод для ерничества. Мне кажется, что действительно американский президент, как бывший бизнесмен, понимает: то, что сейчас происходит, может иметь долгосрочные негативные последствия, причем в конечном счете не только для Китая. Гонконг — это мировой финансовый центр, и эти последствия могут выйти за рамки КНР».

Председатель комитета по иностранным делам британского парламента Том Тугендхат предложил упростить получение гражданства страны для жителей Гонконга, пишет The Guardian. По его словам, Великобритания должна поддержать людей на территории, которая до середины 90-х была под ее контролем.

Китайские власти обвиняют США в организации беспорядков. Дональд Трамп впервые отреагировал в Twitter: «Многие обвиняют меня и США в проблемах в Гонконге. Ума не приложу почему?»

Протесты в Гонконге продолжаются уже три месяца. За это время полиция арестовала более 150 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию