16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.19 / ₽ 4007
  • RTS1264.59
14 августа 2019, 15:27 ОбществоСпорт

Кто виноват в том, что россияне не увидели сенсационный триумф «Краснодара»?

Лента новостей

За минуту до начала матча «Краснодар» — «Порту» «Матч ТВ» сообщил, что не покажет встречу. Как на это отреагировали российские болельщики, которые так и не смогли увидеть победу краснодарского клуба?

Фото: Fernando Veludo/EPA/TASS

Обновлено в 17:33

Российский футбольный клуб «Краснодар» обыграл португальский «Порту» со счетом 3:2 и вышел в следующий раунд Лиги чемпионов, вопреки мнению букмекеров. Однако российские телезрители триумфальную победу краснодарского клуба не увидели: за минуту до начала матча «Матч ТВ» сообщил, что не покажет встречу.

Креативный директор телеканала Гавриил Гордеев рассказал «Спорт-Экспрессу», что причина — в действиях клуба «Порту», которому принадлежат права. «Несмотря на согласование всех условий и наличие подписанного договора, за полтора часа до игры клуб поменял условия и затребовал мгновенную оплату. Поменяв условия, они заблокировали доступ к сигналу матча», — сказал Гордеев.

В свою очередь, директор «Порту» по вопросам коммуникации Франсишку Мораес заявил, что португальский футбольный клуб, как правообладатель показа, установил за трансляцию цену в 50 тысяч евро. При этом «Матч ТВ» предложил 15 тысяч евро. Мораес отметил, что согласие на изначальную цену в «Порту» получили только за неделю до матча, однако обязательное условие — дедлайн по оплате заканчивался за полтора часа до игры — «Матч» так и не выполнил.

Реакция зрителей разная: кто-то считает, что телеканал не мог ничего с этим поделать, а кто-то — что «Матв ТВ» должен был заранее предупредить об отмене. Business FM собрала мнения тех, кто смотрел матч. Вот что о случившемся рассказали в краснодарском спортбаре «Большая рыба».

— Расстроились собравшиеся? Как выходили из ситуации?

— Конечно, расстроились. Но у нас никто не ушел, все подключились к Wi-Fi. Мы сказали, на каком сайте можно посмотреть трансляцию, и все остались. Очень дружно всех поддерживали, кто-то даже к кому-то подсаживался за столы.

— То есть по своим смартфонам смотрели?

— Да, все прошло лучше, чем могло бы быть. Почти весь зал был забронирован. По итогу трансляция выключилась в момент, когда уже начали все смотреть, и они ее отключили, был шок первое время. Нашли только сайты иностранные, португальские сайты.

— На экран не было возможности вывести?

— Нет, у нас просто фоном шел футбол, на него никто не обращал внимания.

Как отметил футбольный болельщик Валентин Минкин, никто не ожидал такой триумфальной победы «Краснодара».

«Вчера по комментариям в соцсетях можно было сказать, что людям вообще было все равно, по чьей вине сорвалась трансляция, и «Матч» оказался крайний даже после подробного разъяснения вообще всей ситуации. Не на руку было «Матчу» и то, что «Краснодар» вчера просто выдал жесткий, высочайший оверперформанс, никто не ожидал того, что они просто возьмут и выкинут «Порту». Лично я считаю, что «Матч», наверное, должен был перестраховаться каким-то образом. Объявлять людям то, что матча не будет за три-четыре минуты до эфира, на мой взгляд, неправильно. Нужно было сделать это как минимум часа за три, тем более что они прекрасно понимали, что может случиться такая ситуация. Ну и «Матчу», наверное, нужно было как-то компенсировать зрителям этот косяк, потому что его долго еще будут помнить. Тот же самый Okko, который теперь показывает матчи английской Премьер-лиги. Как раз из-за проблемы с воскресной трансляцией матча Премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» — «Челси» они предоставили пользователям месячную подписку на просмотр фильмов на сервисе, то есть все довольны».

Мнение спортивного комментатора Константина Митина:

— Люди в интернете сразу поняли, что можно смотреть этот матч в приложении португальского клуба «Порту». Как потом выяснилось, они специально сделали это все, чтобы поставить клубное приложение, они там бесплатно показывали свой матч. А вот в России нигде официально смотреть не могли. «Матч» тоже не может неофициально запускать трансляцию, если у него нет на это прав. У меня, как у всех, было огромное разочарование, все готовились к матчу, в основном в Краснодаре. Собралось большое количество болельщиков, которым пришлось смотреть текстовую трансляцию, которую вели.

— Мог «Матч ТВ» все-таки заплатить, чтобы так не подставлять зрителей?

— Как я понимаю, действительно, такой технической возможности не было. Португалия поставила ужасные условия, и «Матчу», чтобы выкрутиться в этой ситуации, нужно было быстро, за полтора часа, найти сумму в десять раз больше, чем было заявлено. Как вы себе представляете, что любая организация, даже юридическая, возьмет и отправит огромное количество тысяч евро каким-то переводом? Это сделать невозможно. Показывать из приложения они тоже не имели права, и они оказались в безвыходном положении. Если бы кто-то заявил: вот я сейчас принес чемодан денег, положил «Порту» на стол, сказал: «Показывайте!», это же невозможно, нужен же безналичный перевод, поэтому «Матч» ничего в этой ситуации сделать не мог.

Гавриил Гордеев считает, что «Порту» должен подвергнуться санкциям за срыв трансляции в России. «Нам обидно, что мы трансляцию не получили, хоть и договорились. Этим вопросом не я занимаюсь, пытаемся понять, может ли быть какое-то судебное разбирательство. Какие-то санкции должны быть в любом случае», — заявил он в беседе с ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию