16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.11 / ₽ 4002
  • RTS1264.59
14 августа 2019, 16:44 Общество

Как упрощение процедуры выдачи виз может отразиться на турпотоке в Россию?

Лента новостей

Соответствующий законопроект готовит российский МИД. Согласно предложениям, требование об обязательном приглашении от туроператора будет отменено, а максимальный срок пребывания в России по туристической визе увеличат до полугода

МИД России.
МИД России. Фото: depositphotos.com

МИД России предложил разрешить иностранным туристам оформлять визу в Россию без подтверждения от туроператора брони гостиницы. Кроме того, министерство предлагает увеличить срок действия туристической визы с одного месяца до полугода. Это следует из соответствующего законопроекта, опубликованного на портале правовых актов. Документ могут принять до апреля 2020 года.

Руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» Александр Горохов видит позитив в любом послаблении визового режима.

Александр Горохов руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» «Любая отмена формальностей даст немедленный результат в виде притока туристов. Самое распространенное количество дней, которое у нас иностранные туристы проводят, это семь-восемь дней, пополам Москва и Санкт-Петербург. Это самые продаваемые турпродукты. Медицинский турист приезжает на несколько месяцев, до полугода бывает, если с целью лечения. У нас нет такого типа визы. Если наш МИД будет серьезно и планомерно идти по этому пути, то, конечно, въездной туризм расцветет. Сейчас речь идет о разовом въезде, он даст небольшое увеличение. Но, если это будет многократный въезд, то таким образом турист сможет посмотреть не только Москву и Санкт-Петербург, но и другие регионы, например Сибирь, и другие виды туризма попробовать».

Глава экскурсионного бюро Moscow Free Tour, автор и руководитель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов отметил, что инициатива МИД привлечет больше туристов в Москву, но полугодовая виза должна разрешать многократный въезд.

Айрат Багаутдинов глава экскурсионного бюро Moscow Free Tour, автор и руководитель проекта «Москва глазами инженера» «Мы работаем с туристами-индивидуалами, то есть с теми людьми, которые не через агентство заказывают, а сами путешествуют. Поэтому они сами вынуждены заниматься бумажной работой, и их основная жалоба состоит даже не в том, что российская виза дорого стоит, а в том, что какое-то колоссальное количество бумажной работы. Надо иметь очень большую мотивацию, чтобы заставить себя это сделать. Поэтому я думаю, если условия получения российской визы сравняются с условиями получения шенгенской визы и ограничатся авиабилетами, бронью отеля и подтверждением платежеспособности, то это увеличит пассажиропоток. Мы сталкиваемся с тем, что интерес к России очень большой, и только эти препоны зачастую мешают увеличить турпоток в нашу страну. А что касается увеличения срока пребывания до полугода, то, мне кажется, это не очень важно, если однократное посещение. Есть категория туристов, которые отправляются по Транссибу на Байкал и посещают еще, например, Казань, помимо двух столиц. Они обычно закладывают как раз месяц как некий потолок. Конечно, этот месяц связан с тем, что на столько виза и дается. Я не думаю, что кто-то видит Россию как страну, в которой можно было бы провести больше месяца единовременно. Поэтому, пока не будет многократного въезда, это ни к чему не приведет».

В прошлом году Россию, по данным Росстата, посетили 24,5 млн иностранных туристов. Приглашение от туроператоров, например, если покупать его в Европе, стоит в среднем 10-15 евро. Стоимость российской визы для европейцев составляет от 35 до 70 евро в зависимости от срочности, для американцев — от 140 до 250 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию