16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 58.88 / ₽ 3885
  • RTS1268.45
14 августа 2019, 21:45 Технологии

Распознавание лиц поможет в борьбе с магазинными ворами

Лента новостей

Компания «ЭР-Телеком» запустила в гипермаркетах сети «Семья» систему камер с распознаванием лиц на основе искусственного интеллекта

Фото: depositphotos.com

Пермский провайдер «ЭР-Телеком» запустил в 22 гипермаркетах сети «Семья» систему из 290 камер с распознаванием лиц на основе искусственного интеллекта. Она собирает информацию о случаях краж и сохраняет визуальные данные правонарушителей в обезличенном виде.

При повторных визитах предполагаемых воров система будет распознавать их и оповещать об этом службу безопасности. О том, как это работает, рассказывает пресс-секретарь «ЭР-Телеком» Дмитрий Смиркин.

Дмитрий Смиркин пресс-секретарь «ЭР-Телеком» «Камера монтируется над входом в точку торговой сети, и поток посетителей попадает в зону ее действия. Если кто-то из посетителей совершил кражу или другие противоправные действия, эта информация в обезличенном виде попадает во внутреннюю базу данных, там нет никаких персональных данных, фамилий и прочего. Там есть набор внешних цифровых точек, которые позволяют определить, что с этим объектом были определенные сложности. В дальнейшем, если этот потенциально неблагонадежный человек вновь заходит на территорию того или иного торгового центра, система оповещает об этом, и система службы безопасности может более пристально за ним следить и реагировать, если что-то пойдет не так».

Подобные системы уже работают в других торговых сетях. В частности, алгоритм распознавания лиц NtechLab используется в системе «Стоп шоплифтер», которая внедрена более чем в 300 магазинах по всей России, сообщает газета «Коммерсантъ».

Насколько эффективны подобные системы? Ситуацию комментирует вице-президент охранно-сыскной организации «Аллигатор» Владимир Егерев.

Владимир Егерев вице-президент охранно-сыскной организации «Аллигатор» «То, что система распознавания положительно повлияет на борьбу с воровством, это объективно факт. Если информация будет поступать, что подозреваемый вошел, его будут вести, человек будет знать, что он под подозрением, и это сильно повлияет на смелость совершать воровство. Более того, если обозначить, что такая система в магазине существует, это, на мой взгляд, заметно снизит активность воров. Мы уже 25 лет работаем в этом направлении и сталкивались с этим. Это не только в ретейле, это и в логистическом комплексе, и на номера машин система установлена. У нас в логистических комплексах порядка пяти лет функционирует система. В магазинах система только начинает внедряться массово».

Технологией распознавания лиц, по информации «Коммерсанта», заинтересовались в Leroy Merlin и в объединенной сети «М.Видео — Эльдорадо». В X5 Retail Group сообщили, что пока лишь изучают потенциал системы. В «Магните» на запрос издания не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию