16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
15 августа 2019, 11:13 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Долговой рынок США сигнализирует о приближении рецессии. Оправданны ли опасения инвесторов?

Лента новостей

Доллар превысил 66 рублей. Евро тоже вырос к рублю — 73,60 по итогам торгов 14 августа. Рубль ослаб на фоне падения рынка акций и нефти. Фондовые индексы США потеряли больше 3%. Золото, наоборот, выросло почти на процент. Спрос на защитный актив усиливается из-за негативных сигналов

Фото: EPA/ТАСС

Профессионалы давно говорили об этом — и вот долговой рынок США сигнализирует о приближении рецессии. Доходность по длинным гособлигациям стала меньше, чем по коротким. Такая ситуация называется инверсией, и считается, что это самый лучший и самый сильный индикатор приближения спада в экономике. Означает, что инвесторы пессимистично смотрят в далекое будущее.

В теории все так, но на практике центральные банки очень тщательно следят за подобными проявлениями, поэтому рецессия вряд ли произойдет, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Джером Пауэлл (глава Федеральной резервной системы США — Business FM), скорее всего, догадается, что нужно снизить процентную ставку в США более чем в два раза, и тогда мир избежит большой глобальной рецессии. Последние годы центральные банки стали очень осторожными, они теперь несут социальную ответственность. В академическом инвестиционном сообществе задаются вопросом, зачем вообще экономике продлевать бесконечно жизнь. Рецессии играют в действительности очень оживляющую роль. Они в итоге необходимы экономике. Я думаю, что откроется огромное количество возможностей, если Пауэлл спасет. Думаю, что в этом или следующем квартале мировая экономика пройдет дно».

Если сигналы рецессии проявляются на развитых рынках, то опасаться следует рынкам развивающимся. В зоне риска — Китай, Аргентина, Бразилия, Индия и Россия. А спровоцировать опасную ситуацию на этот раз могут не банки, а хедж-фонды, которые регулируются не так строго.

Но, возможно, причина инверсии на американском рынке не в пессимизме инвесторов, а совсем в другом, предполагает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ «А может быть, это просто потому, что Трамп давит на ФРС — давайте-ка снижать процентные ставки, и все понимают, что очень скоро ставка будет не как сегодня, 2,25%, а где-то 1,5%, и все пытаются проехаться на дальних трежерис — десятилетних, двадцатилетних и так далее. Может быть, причина в этом, и нам не следует мыслить шаблонно? Отчетность американских компаний сегодня не такая плохая. Да, есть некоторые признаки возможной теоретической рецессии. Но, с другой стороны, есть и меры ФРС, есть и предоставленная ликвидность. Мне кажется, что страхи сегодня немножко надуманные. Да, рынки могут еще просесть, коррекция на рынках — это нормальное, здоровое явление, но инвертированная кривая доходности теоретически неприятная вещь, но, с другой стороны, мы вырываем ситуацию из контента. А контент совершенно другой».

Традиционно на негативных настроениях растет золото. Так было и накануне. Но эксперты предупреждают: если рецессия все-таки состоится, золото и другие драгметаллы тоже могут оказаться в тренде распродаж. Ведь в таком случае инвесторы по всему миру будут избавляться от любого риска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию