16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.11 / ₽ 4002
  • RTS1264.59
15 августа 2019, 17:17 Политика

Глава МИД РФ обозначил проблему вокруг подписания мирного договора с Японией

Лента новостей

Сергей Лавров не считает тупиковой ситуацию, однако позиция Токио препятствует заключению соглашения

Ситуация вокруг заключения мирного договора между Россией и Японией не является тупиковой, однако позиция Токио препятствует его подписанию. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на площадке всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов». Министр пояснил, что пока Япония не желает признать итоги Второй мировой войны.

Лавров напомнил, что в прошлом году президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры по мирному соглашению на основе Совместной декларации 1956 года, согласно которой сначала должно быть подписание договора, а «затем рассмотрение вопроса не о возвращении, а о передаче в духе доброй воли двух островов».

«Мы при этом исходим из того, что подписание мирного договора должно быть нацелено на констатацию тех реалий, которые сложились после Второй мировой войны, на признание ее итогов, в соответствии с которыми все четыре острова Южной Курильской гряды являются территорией РФ. И здесь наши японские коллеги никак не могут изменить свою позицию», — цитирует министра ТАСС.

Глава МИД также обратил внимание на проблемы безопасности, которые сегодня есть в российско-японских отношениях. «На территории Японии существуют американские военные базы, большое количество американских военнослужащих, а по договору 1960 года между Токио и Вашингтоном американцы имеют право практически на любой части Японии размещать свои вооруженные силы. Этот договор создал условия, которые не существовали в период подписания декларации 1956 года. В скобках замечу, что выполнить ту декларацию в советское время можно было бы, но именно Соединенные Штаты воспрепятствовали тому, чтобы Япония пошла на этот шаг, не желая нормализации отношений Токио с нашей страной», — сказал Лавров.

«Мы хотим хороших отношений с нашим японским соседом, но для этого нам нужно понять, готова ли Япония принять итоги Второй мировой войны, — подчеркнул он. — Во-вторых, нам нужно понять, насколько Япония будет самостоятельна в вопросах внешней политики и в решении вопросов безопасности, учитывая сильнейшую зависимость Токио от Вашингтона». Кроме того, глава МИД РФ отметил, что в Москве не могут закрывать глаза на то, что по всем тем вопросам, которые «носят принципиальный характер и вызывают противоречия в ООН, Япония голосует с США против РФ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию