16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.47 / ₽ 3962
  • RTS1283.23
16 августа 2019, 12:32 Политика

Дерипаска и «московский Митч»: главу республиканского большинства Сената США заподозрили в сотрудничестве с Россией

Лента новостей

Политически болезненное прозвище получил сенатор Митч Макконнелл. Демократы и мейнстримные медиа обвинили его чуть ли не в сговоре с подсанкционным бизнесменом ради инвестиций

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обидные политические прозвища — это модно. Все благодаря Дональду Трампу, который придумал своим союзникам и оппонентам столько никнеймов (более полутора сотен), что этому посвящена отдельная статья на «Википедии».

Стараются и демократы: явно домашнюю заготовку ранее представила глава демократического большинства палаты представителей США Нэнси Пелоси, также известная как Крэйзи Нэнси. «Мы отправили законопроект в сенат, а «московский Митч» говорит, что он станет «мрачным жнецом» для нашей инициативы, что он похоронит этот акт. Но у нас для него новости: законопроект жив и будет жить в общественном сознании», — заявила Пелоси.

Речь шла об акте, который не имеет отношения к России. Пелоси просто использовала прозвище в качестве кастета для более мощного удара по оппоненту. Интереснее происхождение клички: репутацию Макконнелла подпортил новый скандал вокруг Олега Дерипаски, который кто-то может назвать искусственным.

Дело в инвестициях «Русала» в строительство алюминиевого завода в Бойд Каунти. Масштабный проект в одном из самых депрессивных округов штата Кентукки стал возможным только после того, как «Русал» вывели из-под санкций, причем продвигал сделку избиравшийся от Кентукки Митч Макконнелл.

Политическую уязвимость не прощают, поэтому демократы тут же объявили сенатора «московским Митчем», а авторитетные издания вроде The Washington Post опубликовали как бы сдержанные заголовки: «Как продвинутое Макконнеллом снятие российских санкций пошло на пользу проекту в Кентукки».

Можно ли заподозрить главу сенатского большинства в сговоре с Дерипаской? Рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Обязанность каждого политика в конгрессе, как выражаются американцы, приносить в свой штат «бекон». Вот если он «бекон» не приносит, то, конечно, его шансы будут уменьшаться. Но это обычное дело: оно не связано с Россией, оно связано абсолютно со всеми контрактами. Принести часть федеральных денег в свой штат — это, в общем, дело чести каждого конгрессмена. Понимаете, выходит простой житель Кентукки из своего дома, смотрит направо: где там Путин? Нет его. Смотрит налево: нет Путина. Где Россия? Очень далеко. Там вообще об этом никто не думает. А вот об инвестициях, о развитии штата, о рабочих местах там думают. Тем более что Митч Макконнелл, будучи правым республиканцем, никогда в симпатиях к России замечен не был».

Сам Макконнелл тоже не преминул напомнить, что его обвинили «в пособничестве человеку, которого он называл противником и с которым боролся почти 20 лет, — Владимиру Путину». Тем не менее, даже если сенатор сделал это ненамеренно, он мог серьезно подыграть российскому бизнесмену. Комментарий ведущей MSNBC Рэйчел Мэддоу:

«Экономически неблагополучная часть его штата получила инвестицию на 200 млн долларов от связанного с Кремлем олигарха. Это произошло сразу после того, как Макконнел лично выступил за снятие санкций с этого олигарха, невзирая на роль Дерипаски в событиях 2016 года и несмотря на двухпартийную поддержку сохранения санкций, в том числе со стороны республиканцев. Теперь вся бизнес-активность Дерипаски и здоровье его бизнес-империи намертво связаны с экономическим благополучием одного из самых нуждающихся округов Кентукки. Это завод стоимостью более 1 млрд долларов, один из крупнейших алюминиевых заводов в истории США. И он будет на 40% принадлежать компании связанного с Кремлем олигарха. Его вообще нельзя будет подвергнуть санкциям, что бы он ни сделал во время предвыборной кампании 2020 года и что бы он ни сделал вообще. Потому что в процессе мы задушим Кентукки».

Любопытная получается закономерность. Хочешь защититься от санкций? Поднимай с колен американскую глубинку. Демократы, конечно, поворчат, но Кентукки душить не будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию