16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
15 августа 2019, 21:55 ОбществоСМИ

Ищет и показывает не то: в Госдуме недовольны алгоритмом формирования топа новостей «Яндекса»

Лента новостей

Поводом стали публикации в СМИ о запрете эксплуатации старых автомобилей. Тему фейковых новостей парламентарии рассмотрят на внеочередном заседании Совета Госдумы 19 августа

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

В Госдуме недовольны «Яндексом»: компании предложено изменить алгоритм, по которому в топе поисковика появляются новости. Поводом стали публикации о предложении члена фракции «Единая Россия» Альфии Когогиной запретить эксплуатацию старых автомобилей.

Сначала об этом сообщила газета «Коммерсантъ», потом новость растиражировали другие СМИ. После чего сама Когогина пояснила, что речь идет лишь о рекомендациях, направленных в правительство, ее предложения не являются законопроектом и касаются только коммерческого автотранспорта. И речь не о запрете, а о стимулах к обновлению.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев сообщил журналистам, что обсудил с генеральным директором «Яндекса» Еленой Буниной проблему появления в топах новостей, которые не соответствуют действительности. Та якобы признала, что «система небезупречна».

В самом «Яндексе» это не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Официальную позицию компании о формировании топа новостей изложила представитель пресс-службы «Яндекса» Сана Паритова.

Сана Паритова представитель пресс-службы «Яндекса» «Сервис «Яндекс.Новости» дословно цитирует заголовки прессы и прозрачно передает картину дня, которую создают СМИ. Напомним, что у «Яндекс.Новостей» нет редакции, все новости собираются автоматически из сообщений СМИ с лицензией. Их заголовки и фрагменты показываются в топе в неизменном виде. Наш алгоритм прозрачен, а факторы, влияющие на попадание новостей в топ, есть в открытом доступе. Сообщения о событиях ранжируются таким образом, чтобы дать пользователю в первую очередь ссылки на новости от известных и уважаемых СМИ».

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что, несмотря на опровержения, в топах новостных и поисковых агрегаторов долгое время висел заголовок «В Госдуме предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей». Как сказал Исаев, «в начале сентября мы бы хотели встретиться с представителями этих новостных и поисковых агрегаторов, особенно если они зарегистрированы за рубежом, и уточнить, зачем они это делают». «Складывается впечатление, что это делается специально для нагнетания социально-политической ситуации», — добавил депутат.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев не исключает повторения таких историй в будущем.

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Абсолютное большинство депутатов — достаточно серая и неактивная масса. И чтобы хоть как-то выбиться, чтобы тебя узнали, что ты существуешь, они придумывают совершенно безобразные и безответственные или законодательные инициативы, или предложения, которые якобы должны стать законодательной инициативой. Как результат, все над этим хохочут, издеваются, но человек, который это сказал, вдруг становится известным на всю страну. Кто знал этого депутата, хоть один человек, до того, пока он не высказал свою полную сумасбродства мысль и идею? Никто. Теперь о нем говорят. Вот это и является основным смыслом деятельности очень многих депутатов».

Тема фейковых новостей в «Яндексе» будет рассмотрена на внеочередном заседании Совета Госдумы 19 августа, сообщила пресс-служба Госдумы. «Принципы свободы слова и информации не должны использоваться для распространения ложных новостей и создания фиктивной повестки», — заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию