16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
16 августа 2019, 12:23 Технологии

Удобные частоты для 5G еще не сброшены со счетов

Лента новостей

Ранее «Ведомости» сообщили, что Владимир Путин не поддержал выделение частот 3,4-3,8 ГГц. Однако источники ТАСС утверждают, что мобильные операторы и Минкомсвязь переписывают концепцию развития сетей пятого поколения в России, ориентируясь именно на эти частоты

Фото: EPA/ТАСС

Мобильные операторы и Минкомсвязи переписывают концепцию развития 5G с приоритетом частот 3,4-3,8 ГГц, несмотря на отрицательный отзыв Совета безопасности, отправленный президенту весной, по вопросу выделения этого диапазона, сообщает ТАСС. Главные пользователи диапазона — Минобороны и «Роскосмос».

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что Владимир Путин согласился с позицией Совбеза, который не поддержал выделение стратегических частот. «Это информационный вброс. Речь идет о весенней реакции Путина на апрельское письмо Совбеза. После нее ситуация кардинально изменилась в пользу 3,4-3,8 ГГц», — сказали источники ТАСС.

Именно на этих частотах работают первые сети пятого поколения в западных странах. У Китая и в других азиатских странах, где 5G развивается быстрее, другие частоты.

Переход на другие частоты для 5G в России грозит более высокими ценами как для операторов, так и для пользователей, говорят эксперты. «Все остальные диапазоны в более низких и более высоких частотах будут обеспечиваться примерно на 30-40% большей стоимостью при развертывании, — сказал ранее в интервью Business FM генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. — Количество оборудования в данных частотах будет несоизмеримо меньше. Это еще больше увеличит срок для сетей пятого поколения в России, и нормально работающие сети в городах России появятся не раньше 2023 года. Сети пятого поколения будут иметь некий привилегированный уровень услуги, и стоимостные характеристики будут гораздо выше, чем те, к которым мы сейчас привыкли».

Разница в этих частотах в дальности проникания. Более низкие частоты распространяются дальше, но медленнее, а у более высоких частот, свыше 4 ГГц, территория покрытия ограничена, хотя скорость передачи данных выше, объясняет президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи России Илья Массух.

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «Конечно, все производители смотрят на стандарты нижних частот, потому что меньше вышек нужно для покрытия определенной части территории. Поэтому все и идут на частоты 3-3,8 ГГц. Если говорить про 5 ГГц, то скорость там выше, но площадь покрытия намного ниже. Соответственно, на частотах 3,8 ГГц и 5,4 ГГц разница в количестве вышек будет чуть ли не в два раза. Это дает экономический эффект. А устройства и модули 5G все равно в какой-то момент будут поддерживать и 3,8 ГГц, и 5,5 ГГц, и так далее. Точно так же происходило и с 4G. Частоты типа 5 ГГц хорошо использовать, например, в таких агломерациях, как «Москва-Сити», где очень большое скопление абонентов и сама территория небольшая. А для покрытия больших территорий, если брать город целиком, то удобнее использовать более низкие частоты».

Развертывание сетей 5G в другом диапазоне может замедлить технологическое развитие России и создать неудобства пользователям, полагают некоторые эксперты. Аналитик ИК «Велес Капитал» Артем Михайлин в комментарии Business FM предположил, что у российских пользователей могут возникать проблемы, например, в роуминге.

В Кремле не стали комментировать решение президента оставить нужные операторам частоты 5G у военных. «Без комментариев, поскольку традиционно мы служебную переписку никак не комментируем», — сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию