16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4017
  • RTS1264.59
16 августа 2019, 12:40 Политика

Трамп захотел купить Гренландию. Шутка, эпатаж или серьезное предложение?

Лента новостей

Американский президент якобы уже обсудил эту идею с советниками и попросил своего адвоката проверить возможность сделки. Впрочем, по мнению экспертов, заявление Трампа — всего лишь экстравагантная выходка

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Joe Skipper/Reuters

Обновлено в 13:06

Дональд Трамп хочет приобрести у Дании крупнейший в мире остров Гренландию, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники в Белом доме. По данным издания, президент США якобы уже обсудил предложение с советниками и попросил своего адвоката проверить возможность сделки.

Источники утверждают, что впервые Трамп заговорил о покупке Гренландии осенью прошлого года. На званом ужине президент рассказал помощникам, что узнал о финансовых трудностях Дании из-за Гренландии, а потому уточнил, может ли Вашингтон выкупить территорию. «Что вы думаете об этом, ребята? Как по-вашему, сработает?» — спросил Трамп.

Это уже не первая попытка США купить Гренландию. После Второй мировой войны президент Гарри Трумэн предлагал за остров 100 млн долларов, но получил от Дании отказ.

Гренландия — самый большой остров в мире, он занимает более 2 млн квадратных километров. Сегодня это автономная административная единица Дании. Омывается Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Крупнейший город — Нуук с населением в 16 тысяч человек. Всего население острова составляет 57 тысяч, в основном это гренландские эскимосы.

Остров известен в первую очередь своим холодным климатом. Зимой на воде айсберги и ледники, летом на побережьях — туманы. Зимой температуры нередко опускаются до минус 60 градусов, а летом держатся около нуля градусов.

Основные языки населения — гренландский и датский. Гренландский — очень сложный язык с точки зрения морфологии. Одно длинное слово может обозначать сложное действие или явление. Например, слово, состоящее из 91 буквы, можно перевести как «они снова попытались построить огромную радиостанцию, но лишь на чертежной доске».

WSJ называет возможную сделку «наследием Трампа» и сравнивает с покупкой Аляски у Российской империи в XIX веке. С тех пор США используют Аляску как площадку для добычи полезных ископаемых, прежде всего золота.

Гренландия для США может быть интересна еще и в качестве расширения военного присутствия в Арктике. Сейчас между Штатами и Данией заключен договор на «неограниченные права» американских ВС на авиабазе Туле на севере Гренландии.

Кроме того, береговая линия острова может позволить США отстаивать право на огромные территории арктического шельфа к северу от Гренландии. По отдельным оценкам, там может находиться до 30% мировых запасов газа и до 13% нефти.

Однако заявления Трампа вызвали неоднозначную реакцию в Белом доме. Все же они больше похожи на шутку и эпатаж, говорит руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

Борис Шмелев руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН «Важно, как это происходило в реальности и в каком контексте это было сказано. В настоящее время у Америки нет никакой необходимости приобретать этот остров, который принадлежит Дании. Я думаю, что она его и не продаст. В Гренландии есть американские базы. Если нужно расширить военное присутствие США в Гренландии, то, я думаю, Дания возражать не будет. Что касается ресурсов, никаких проблем в Америке тоже нет. Они могут договориться с Данией. Строго говоря, вокруг шельфа Гренландии найдены запасы газа, можно в перспективе когда-то их разрабатывать, но при существующих технологиях это сейчас очень дорого и, как я думаю, нецелесообразно. Я бы отнесся к подобным заявлениям Трампа как к некой экстравагантной выходке, которая так характерна для него, и не очень бы все это воспринимал всерьез».

Какую сумму за Гренландию готов предложить Трамп, пока неизвестно. Однако ни о каких расценках смысла говорить нет. Для Дании продажа острова будет политическим и экономическим самоубийством, уверен заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Учитывая, что датчане сейчас находятся под очень серьезным прессом со стороны США (например, они затягивают выдачу разрешения по «Северному потоку — 2»), в значительной степени это обусловлено как раз политическим, дипломатическим, военным давлением США. Если они еще и Гренландию продадут Штатам, то тогда можно вообще говорить о выходе Дании из Евросоюза и вступлении в качестве, например, Пуэрто-Рико в США. Там можно будет с самолета разбрасывать американские паспорта».

Сам Трамп планирует визит в Данию уже в начале сентября. Однако американские СМИ уверяют, что с Гренландией поездка никак не связана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию