16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4017
  • RTS1264.59
16 августа 2019, 14:38 Финансы

Bloomberg подсчитало выгоду российских нефтяников от санкций США против Ирана и Венесуэлы

Лента новостей

Дополнительная выручка российских экспортеров с ноября 2018-го по июль 2019 года составила 905 млн долларов, утверждает агентство

Фото: depositphotos.com

Санкции США против Ирана и Венесуэлы увеличили спрос на нефть из России. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты, это принесло российским нефтяным компаниям дополнительные 905 млн долларов выручки с ноября 2018-го по июль 2019 года.

США объявили о санкциях против Венесуэлы в конце января, а в мае ужесточили ограничения против иранской нефти. В результате этих мер возник дефицит тяжелой нефти, которую эти две страны экспортируют. Ряд нефтеперерабатывающих заводов построены для переработки такой нефти, и переход на другие сорта стоит значительных денег.

Эти санкции, конечно, среди прочих факторов оказали некоторую поддержку нефтяному рынку, но сейчас они уже отыграны, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Санкции против Венесуэлы и Ирана поддержали более высокие цены на нефть. Значит, сырьевые доходы пошли в резервный фонд, потому что у нас все доходы выше 42 долларов за баррель, поступающие в бюджет, стерилизуются и направляются в сбережения. То есть мы сберегли немного больше, чем могли бы сберечь без этих санкций. Вообще, санкции — это один из факторов. На самом деле как определяются котировки мировых сырьевых рынков? Влияет очень много: объем добычи, объем спроса. Например, все боялись, что Китай замедлится уже в начале года, а он не замедлился. Значит, Китай определял дополнительный спрос на нефть на мировых рынках. Сейчас сырьевые рынки больше уделяют внимания ситуации с торговыми войнами, они больше обеспокоены перспективами замедления Китая, поэтому мы видим снижение цен на нефть в последние недели и такую большую волатильность, ниже уровня 60 долларов за баррель. Поэтому сейчас нельзя говорить, что образуются какие-то дополнительные прибыли для российских компаний. Наоборот, по сырьевым котировкам мы приближаемся по цене на нефть к значению 50 долларов за баррель. Это цена, при которой балансируется российский федеральный бюджет. Поэтому резерв стабильности у нас исчерпывается».

Сейчас нефть марки Brent немного дорожает. За баррель дают около 59,3 доллара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию