16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.42 / ₽ 3966
  • RTS1279.66
16 августа 2019, 13:37 Общество

На Дальнем Востоке прошел тайфун «Кроса»

Лента новостей

Основной его удар пришелся на акваторию Японского моря. На берегах Приморья тайфун вызвал паводки, невозможно добраться до семи поселков на южном и западном побережье. Иностранные корабли прибыли в бухты Приморья под флагом «Терплю бедствие»

Фото: depositphotos.com

Подъезд к семи селам в Приморском крае отрезан из-за вызванного тайфуном «Кроса» паводка. Об этом, как сообщает РИА Новости, проинформировал врио вице-губернатора региона Олег Мельников.

Сильные дожди и паводки также привели к нарушению транспортного сообщения в девяти районах Приморского края. Порывы ветра на море составили до 40 метров в секунду. В прибрежных районах Приморья и на востоке Японии выпало больше половины месячной нормы осадков.

Иностранные корабли, которые едва не оказались в эпицентре тайфуна, прибыли в бухты в Ольгинском районе Приморья, сообщают приграничные службы ФСБ. По их данным, часть кораблей пришли в порт под флагом «Терплю бедствие». Это отработанная практика, а речь идет исключительно о рыболовных судах, говорит главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский.

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» «Это системное явление. Последние годы они все время там прячутся, постоянно. Это северокорейский промысловый рыбацкий флот, небольшие промысловые шхуны. Они запрашивают официальное разрешение у госорганов и подходят, стоят на рейде в защищенных зонах, где нет шторма. Единственное, что там интересно, по неподтвержденным источникам, они подходят и бесплатно ловят рыбу, пользуясь тем, что прячутся от шторма. Но это, что называется, надо свечку держать. Это только неподтвержденные источники в Facebook, больше такого никто не пишет. Там сотни судов, причем 90% — это Северная Корея и 10% — Южная Корея. По большому счету пик уже прошел. Но если пик тайфуна проходит над бухтой, это не страшно. Это же бухта, она все равно закрыта. Поэтому это совершенно безопасно».

Штормовое предупреждение объявили еще два дня назад. Все это время частично ограничено движение в Японском море, отметил представитель рыболовецкого предприятия «Акрос» во Владивостоке Николай Мажара. Его корабли на время шторма простаивают в порту.

Николай Мажара представитель рыболовецкого предприятия «Акрос» во Владивостоке «Четыре судна сегодня стоят в ожидании ливня, суда не загружаются, стоят у причалов мертвым грузом, на рейде. Сейчас получили штормовое предупреждение, МЧС дало официально: ветер 23 метра в секунду. Сейчас суда будут уходить, смотря какой ветер, может быть, будут тоже отшвартовываться от причала, чтобы не рисковать».

Пик тайфуна «Кроса» уже пройден. В начале недели в Приморье было объявлено штормовое предупреждение из-за сверхтайфуна «Лекима». Больше всего пострадала провинция Чжэцзян на западе Китая. Там жертвами стихии стали более 40 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию