16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4017
  • RTS1264.59
16 августа 2019, 13:57 Технологии

Инновации от Сбербанка: расплатиться в магазинах можно будет по отпечатку пальца и сканированию лица

Лента новостей

Внедрение технологии указано в обновленных условиях расчетов с торговыми точками. Есть и минусы: например, оплаченный таким способом товар обратно вернуть не получится

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сбербанк готовится к запуску технологии оплаты покупок в магазинах с помощью сканирования лица или отпечатка пальца, следует из обновленных условий проведения расчетов, которые вступили в силу 21 июня 2019 года.

Чтобы воспользоваться услугой, нужно заранее пройти регистрацию в магазине, где есть специальное оборудование. Перед этим клиенты банка должны дать согласие на обработку биометрических данных.

Регистрация проста: через биотерминал необходимо создать пароль и предоставить отпечаток пальца или изображение лица. После этого в магазинах, где будет такая возможность, можно будет оплачивать покупки как биометрией, так и картой.

Отпечаток или изображение лица можно привязать только к одной карте. Однако вернуть товар, оплаченный таким образом, будет нельзя: все равно потребуется карта Сбербанка.

Совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский недавно поставил такие сканеры в своих заведениях. По его словам, опыт в основном неудачный.

Алексей Петропольский совладелец сети кофеен Take & Wake «Действительно, биометрические данные — это некое ноу-хау, благодаря которому можно идентифицировать любого человека. Но то, как это работает в реальной жизни, совершенно далеко от идеалов, которые представляют наши банки, платежные системы. Мы используем отпечатки пальцев для учета времени: когда человек приходит, чтобы к нам попасть в компанию, либо выходит на рабочее место, он прикладывает отпечаток пальца. Сканер срабатывает один раз из десяти. Плюс его надо постоянно протирать спиртовой салфеткой. Мы пробовали совершенно разные датчики разных компаний, и все они работают одинаково плохо. А если брать еще и по фотографии, по лицу биометрическую экспертизу, то даже если просто изрядно выпить, лицо оплывет, или если отрастить усы или надеть кепку, уже не будет возможности вас каким-то образом идентифицировать. Вторая проблема — это нежелание граждан оставлять биометрические данные в банках и вообще передавать их каким-то третьим лицам, чтобы в дальнейшем ими никто не мог воспользоваться. Третья проблема: это просто неудобно, потому что ты будешь должен пользоваться сервисом определенного банка, который это позволяет. Это не какая-то международная платежная система, признанная миром, а чисто ноу-хау одного банка».

В этом году Сбербанк объявил конкурсы на закупку биотерминалов, которые будут считывать отпечаток пальца. Также заказана доработка программного обеспечения для расчетов по биометрии.

Три года назад совместный эксперимент со Сбербанком по оплате отпечатком пальца начала сеть магазинов «Азбука вкуса», пишет газета «Ведомости». За это время свои данные оставили почти 400 человек, 70% из них пользовались такой оплатой регулярно. Сейчас сеть тестирует прототип технологии оплаты по лицу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию