16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
16 августа 2019, 19:20 ОбществоПроисшествия

В воздухе Северной Норвегии зафиксированы небольшие количества радиоактивного йода

Лента новостей

Управление радиационной и ядерной безопасности страны подчеркивает, что пока нельзя определить, связано ли это с аварией в Архангельской области

Фото: depositphotos.com

В воздухе Северной Норвегии обнаружена радиация, об этом сообщило Управление радиационной и ядерной безопасности страны. Небольшие количества радиоактивного йода выявлены на станции контроля в Сванховде. Зафиксированный уровень очень низок и не несет вреда ни людям, ни окружающей среде.

Особо подчеркивается, что в настоящее время невозможно определить, связано ли обнаружение йода с аварией в Архангельской области на прошлой неделе. Радиоактивный йод в воздухе может появиться и по другим причинам, говорит руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов.

Рашид Алимов руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России» «Радиоактивный йод может попадать в атмосферу при авариях на атомных реакторах. В прессе озвучивалась версия, что радиоактивное загрязнение в Архангельской области могло произойти при разрушении малого атомного реактора. Из-за неполноты официальной информации о причинах выброса и его составе местные жители в условиях неопределенности скупали в аптеках препараты йода и другие средства для выведения радионуклидов из организма. К сожалению, людям никто до сих пор не сообщил, что же было в этом выбросе. В связи с этим российское отделение «Гринписа» требует от Роспотребнадзора и других официальных органов опубликовать информацию, относящуюся к этому выбросу. Будем ждать результатов российского Росгидромета, их станции. Если это массивный выброс, то они, конечно, должны тоже зафиксировать присутствие техногенных радионуклидов в воздухе, и следовые количества могут быть зафиксированы в других странах».

Пробы, об анализе которых 15 августа сообщило Управление радиационной и ядерной безопасности Норвегии, были отобраны в период с 9 по 12 августа. Минобороны сообщило об испытании жидкостной реактивной двигательной установки, при которой произошли взрыв и возгорание изделия, и об отсутствии выбросов 8 августа.

В ноябре 1986 года была принята международная Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии, членом которой является и Россия. Согласно этому документу, государство должно незамедлительно извещать МАГАТЭ о любом инциденте на любом ядерном реакторе или любой установке ядерного цикла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию