16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5525
  • RTS1594.64
14 января 2010, 14:18

Авиакомпания Blue Wings приостанавливает полёты

Лента новостей

Авиакомпания Blue Wings приостанавливает полёты. Немецкий перевозчик, 48% которого принадлежит российскому миллиардеру Александру Лебедеву, находится на грани банкротства. Российские акционеры уверены - нынешний гендиректор Блю Вингс Йорн Хелвиг преднамер

Авиакомпания Blue Wings приостанавливает полёты. Немецкий перевозчик, 48% которого принадлежит российскому миллиардеру Александру Лебедеву, находится на грани банкротства. Российские акционеры уверены - нынешний гендиректор Блю Вингс Йорн Хелвиг преднамеренно разоряет компанию.
В причинах разбиралась журналист Бизнес FM Мария Волкова.


Йорна Хельвига подозревают в выводе активов из компании, финансовых махинациях и излишних тратах. Как рассказал Бизнес ФМ основной акционер Blue Wings Александр Лебедев - компания не прозрачная, а потому проследить всю финансовую деятельность сложно. Так, например, выяснилось, что Йорн Хельвиг входит в учредители ещё 3 компаний, оказывающих Blue Wings сопутствующие услуги - сервис по кабинам, продажу билетов. Он летает на личном самолете, а в немецком офисе на балансе числится 20 Мерседесов бизнес-класса с водителями. Российские акционеры полагают - банкротство Blue Wings на руку гендиректору. В компании специально не выплачивают сотрудникам зарплату с ноября, ссылаясь на нехватку средств - чтобы вызвать социальную напряженность.
Говорит основатель Национальной резервной корпорации Александр Лебедев:


"Йорн Хельдвик сознательно вел компанию к банкротству последние 1.5 года. Всего мы предоставили ему более 120 млн евро. И полеты остановлены по просьбе Хельдвика. В понедельник мы пытались снять его с поста гендиректора, провести очередное собрание. Он его сорвал, после чего сделал нечестные заявления, что российский акционер не дает его денег. Ну, если 120 млн евро - не деньги + еще 350 миллионов на покупку для него самолетов европейского производства, то и моя фамилия Карл Маркс. В апреле, когда у нас отобрали лицензию, он специально убивал компанию, чтобы похоронить ее и скрыть следы своей деятельности. Или приобрести за символическую сумму и вновь заниматься тем же".

Бизнес ФМ Александр Лебедев заявил, что намерен защищать уже вложенные в Blue Wings полмиллиарда евро. Хотя в 2009-ом году Лебедев предлагал "Аэрофлоту" купить его долю в немецком перевозчике - всего за один евро. Эксперты полагают - финансовые трудности бюджетных авиалиний могут быть вызваны слишком узкой специализацией маршрутов.
Комментарии директор по развитию в СНГ компании "Авиационный чартерный сервис" Сергея Вехова:


"У них, скорее всего, неполная загруженность самолетов. Отсюда финансовые проблемы. Если они были прицеплены только к Германии, тогда все ясно. Германия - в основном бизнес-поток. Туда мало ездят. Это же не Италия, не Англия и не Турция. И видимо иссяк поток деловых пассажиров. Поэтому не потянули. Если они смогут каким-то образом зацепить маршруты, где много пассажиров, все туристические - Франция, Италия, тогда смогут выбраться. А если они в России будут работать только по Германии, тогда шансы невелики".


Blue Wings летала из Германии в Россию, Казахстан и Ливан. И на рынке немецких перевозок компания занимала приличную долю рынка. В 2008 году перевезла более миллиона пассажиров.
Теперь Blue Wings будет полностью компенсировать затраты пассажирам, которые купили билеты. Возвращать деньги или сажать на рейсы других компаний. Перевозчик уже второй раз приостанавливает полёты. Весной прошлого года компанию лишили лицензии из-за опасений по поводу недостаточного объема активов. Но была спасена российским акционером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию