16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.29 / ₽ 4169
  • RTS1385.65
17 августа 2019, 21:04 Право

Минобороны намерено взыскать с двух военнослужащих более 45 млн рублей

Лента новостей

Такую сумму Алексей Чебанов и Николай Зверев должны заплатить за случайный запуск авиационной управляемой ракеты. Иск о возмещении материального ущерба министерство подало в Крымский гарнизонный военный суд

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Минобороны хочет взыскать с двух военнослужащих более 45 млн рублей из-за случайного пуска ракеты, сообщает «Коммерсантъ». ЧП произошло в октябре 2017 года на аэродроме морской авиации Черноморского флота в крымском городе Саки.

Техники Алексей Чебанов и Николай Зверев нарушили инструкции и случайно запустили авиационную управляемую ракету Х-29ТД. Ее боевая часть, содержащая 100 килограммов взрывчатого вещества, не сработала, однако сама ракета длиной около 4 метров и весом 700 килограммов снесла ворота и часть стены ангара, уничтожив по пути аппаратуру и еще одну ракету.

Против военнослужащих завели уголовное дело за нарушение правил обращения с оружием. Им присудили ограничения по военной службе на один год и три месяца с удержанием 10% и 15% денежного довольствия.

Также оба военнослужащих возместили часть убытков, заплатив по 3 тысячи рублей. Каждую из двух списанных ракет экспертиза оценила более чем в 18 млн рублей, аппаратуру комплекса «Ока» и другое уничтоженное оборудование — почти в 10 млн. Минобороны подало иск о возмещении материального ущерба в Крымский гарнизонный военный суд.

Адвокат Военной коллегии адвокатов города Москвы Павел Малютин считает иск в 45 млн рублей неадекватным.

— Я не знаю все тонкости ситуации, являются ли они материально ответственными лицами или нет. Но одно можно сказать точно: когда военнослужащий или любой другой сотрудник, даже гражданский, работает на какой-либо работе, за ошибки, которые он совершает в процессе своей работы, материальная ответственность именно в такой форме, в которой пытается сделать Минобороны, не налагается. Сотруднику могут объявить выговор, уволить...

— Штраф такого объема — адекватная ли это мера?

— Мера неадекватная. Военнослужащие работали не в одиночку, скажем так, это целый штат людей. Наложение так или иначе штрафа на какое-то конечное лицо, которое просто нажало кнопку, будет несоразмерно, несправедливо.

Военный обозреватель «Газеты.ру», полковник запаса Михаил Ходарёнок считает, что наказать за халатность надо, но такая сумма для военнослужащих неподъемна и суд должен это учесть.

Михаил Ходарёнок военный обозреватель «Газеты.ру», полковник запаса «Если кто-то вследствие личной недисциплинированности, личной безответственности, преступной халатности допустил эти действия, ну так, пожалуйста, отвечай! Только это должно быть соразмерно. Если тебя наказывают выплатой таких средств, у тебя должна быть возможность их реально выплатить. Я сам платил в свое время, когда молодым лейтенантом допустил нарушение правил перевозки дорогих приборов и один прибор был выведен из строя. Мне начислили деньги, я заплатил. Мне как молодому лейтенанту было вполне достаточно, что ничего в этой жизни нарушать нельзя. До сих пор помню его название — генератор стандартных сигналов. Как правило, на всю жизнь хватает подобных уроков».

Х-29 ТД — авиационная ракета класса «воздух — поверхность» малого радиуса действия. Предназначена для уничтожения укрепленных целей, таких как железобетонные сооружения, мосты, бетонные взлетно-посадочные полосы, корабли водоизмещением до 10 тысяч тонн и подводные лодки в надводном положении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию