16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1234.50
18 августа 2019, 13:18 Общество

Температура на «кухне погоды» — плюс 35 градусов. В Арктике 26 июля зафиксирован рекорд

Лента новостей

Такие высокие температурные значения приведут к таянию арктических ледников. Июль вообще стал самым жарким за 140 лет наблюдений на большей части планеты

Фото: depositphotos.com

В Арктике 35 градусов жары! Это рекорд за всю историю метеонаблюдений. Его зафиксировала метеорологическая станция в Швеции к северу от полярного круга 26 июля. Данные были проанализированы и проверены Шведским метеорологическим институтом.

Что стало причиной такой аномально высокой температуры, климатологам еще предстоит разгадать, однако это неизбежно приведет к ускоренному таянию ледников, говорит корреспондент проекта Meteoweb.ru Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов корреспондент проекта Meteoweb.ru «Каждый год у нас снаряжается туда очередная станция «Северный полюс», там дрейфуют метеорологи, которые ведут наблюдения и за снежным покровом, и за ледовым. Потому что в известной степени Арктика, в принципе, является «кухней погоды» во всем Северном полушарии. В Арктике такого вообще никогда не наблюдали, была очень низкая температура, до минус 89 градусов. А сейчас, видите, глобальное потепление привело к тому, что в Арктике такие температуры. Это приведет, конечно, к ускоренному таянию ледников, и последствия ученые пока не представляют до конца».

При этом высота льдов в июле в Арктике и Антарктиде достигла исторического минимума. Между тем американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований подсчитало, что июль стал самым жарким за 140 лет на большей части планеты, а температура в среднем поднялась почти на два градуса выше нормы.

Почему в Арктике в июле было жарко, а в Москве в это же время рекордно холодно, объясняет руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Алексей Кокорин руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы «В целом перенос воздушных масс: север — юг, юг — север, это так называемый региональный перенос, усилился. Математические модели общей циркуляции взаимодействия океана и атмосферы показывают, что это хорошо увязывается с небольшим усилением человеком парникового эффекта. Что это означает? Это более частые и сильные вторжения воздуха с юга или с севера. В данном случае, если мы говорим об аномально высокой температуре воздуха в Арктике, это занос воздуха с юга. Когда у нас холодный воздух поступает с севера, например с Карского моря, в район Москвы — это у нас занос с севера холодного воздуха. При этом частенько этот воздух для Арктики может быть очень теплым, но для нас он будет очень холодным. Ну и наоборот, соответственно».

При этом в центральной части России, по данным столичного метеобюро, июль, наоборот, стал самым холодным за последние 100 лет. Средняя месячная температура составила 16,7 градуса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию