16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
18 августа 2019, 15:43 Финансы

«Новый министр финансов не бог весть какая большая новость». В Аргентине сменился глава Минфина

Лента новостей

Николас Духовны ушел в отставку после обвала курса песо на треть. Новым министром финансов стал Эрнан Лакунса

Эрнан Лакунса.
Эрнан Лакунса. Фото: скриншот видео TV Pública Argentina/YouTube

В охваченной кризисом Аргентине сменился глава Минфина. Николас Духовны подал в отставку после обвала курса песо, подчеркнув, что правительству нужны перестановки, сообщает ТАСС. Новым министром финансов назначен министр экономики провинции Буэнос-Айрес Эрнан Лакунса.

Национальная валюта обрушилась на треть, а биржи обвалились почти на 40% после праймериз 11 августа, которые прошли перед выборами президента, назначенными на 27 октября. Глава государства Маурисио Макри проиграл кандидату от оппозиции Альберто Фернандесу.

Следом за этим два крупнейших рейтинговых агентства понизили рейтинг Аргентины: Fitch снизило суверенный рейтинг с уровня B до CCC, а S&P с B до B-. Ситуацию комментирует старший партнер FP Wealth Solutions Александр Варюшкин.

— Сами по себе рейтинги не бог весть какая большая новость. Новый министр финансов тоже не бог весть какая большая новость, потому что важно не то, что будет говорить и делать Фернандес в тот момент, когда его изберут. Про его экономическую политику неизвестно ничего, за исключением того, что он когда-то уже был во власти и что он куда более центристский кандидат, нежели Кристина Киршнер, которая идет в ним в связке, вице-президент, что она гораздо более левый политик. Пока что Фернандес настоящих громких заявлений не делал, и, в принципе, дождаться этого до того, как пройдут выборы, вряд ли получится в силу того, что он не захочет озвучить более лояльную позицию по отношению к международному капиталу и при этом отпугнуть часть тех соратников, которые за него уже проголосовали на праймериз, этой самой более мягкой позицией. Поэтому неопределенность, которая связана с тем, что ничего не известно про будущую экономическую политику, скорее всего, в ближайшее время так и будет продолжаться, а хотелось именно ее разрешения. Его избрание не обязательно означает суверенный дефолт, скорее всего, он попытается передоговориться с МВФ. Передоговориться — это не означает дефолт, все-таки это пересмотр каких-то соглашений. По моему мнению, МВФ сильно хочет договариваться с вновь избранным президентом в силу того, что они потратили слишком много денег на Аргентину, и поэтому попадать в ситуацию, в которой Аргентина вновь станет парией на международных рынках, им бы не хотелось. Поэтому с точки зрения какого-то ближайшего будущего может быть не все так печально, то есть это не означает конец всего, как это обычно кажется в первый момент.

— Как это может на самой стране сказаться?

— Дальнейшее ослабление курса песо будет приводить к тому, что все будет становиться только хуже. Долг будет увеличиваться, бюджетные расходы тоже увеличиваются, а это как раз то, чего бы не хотелось, и то, о чем договаривается МВФ, то, чего не должно происходить. Договор с МВФ подразумевает сокращение дефицита расхода бюджета довольно серьезно.

Всего, по данным Bloomberg, только в текущем году аргентинское правительство должно выплатить около 16 млрд долларов по долгам, деноминированным в долларах и евро, и более 18,5 млрд долларов — в виде облигаций и займов, выпущенных в песо.

Участники торгов начинают закладывать в цены сценарий дефолта. Аналитики напоминают, что Аргентина довольно давно находится в тяжелом экономическом состоянии: страна уже восемь раз переживала дефолт, причем дважды только за последние 18 лет (в 2001 и 2014 годах).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию