16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
18 августа 2019, 20:14 Компании

Топ-менеджер стал стюардом: глава авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков поработал бортпроводником

Лента новостей

Кто еще из руководства крупных компаний «ходил в народ» и зачем вообще нужны выходы «в поля» на высшем уровне?

Самолет авиакомпании «Победа» в международном аэропорту Саратова.
Самолет авиакомпании «Победа» в международном аэропорту Саратова. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Глава авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков 18 августа поработал бортпроводником на первом рейсе в новый аэропорт Саратова из Москвы. У Андрея Калмыкова, как пишут «Ведомости», есть лицензия стюарда.

В «Победе» уже рассказывали, что топ-менеджер раз-два в месяц летает в этом качестве. Основная цель — найти новые идеи для оптимизации работы. Например, пассажиры могут поблагодарить Калмыкова за то, что в креслах зашили кармашки, потому что сбор оставленных пассажирами вещей и мусора занимал у бортпроводников слишком много времени.

Или другое нововведение: приклеенные инструкции, чтобы пассажиры не уносили их из салона. Есть фотосвидетельство, как Калмыков однажды обслуживал футбольного тренера Массимо Карреру. В этот раз топ-менеджер разносил воду спикеру Госдумы Вячеславу Володину, бизнесмену Виктору Вексельбергу и другим статусным пассажирам.

Вообще, это нормальная практика, когда руководители компаний, скажем так, «ходят в народ», говорит председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Иван Андриевский председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» «Первый раз я столкнулся с таким в Петербурге, когда китайский руководитель консульства в Санкт-Петербурге работал в качестве официанта на днях Китая в ресторане при подаче пекинской утки. Потом несколько раз в Alitalia тоже высшее руководство выходило на рейсы. В общем, это нечасто встречающийся, но ударный прием, когда топ-руководители участвуют в качестве рядового персонала в каких-то мероприятиях, создавая тем самым рекламную акцию».

Такой практикой активно пользуется Герман Греф. Памятен случай, когда глава Сбербанка пришел в отделение в костюме инвалида и в темных очках. Цель была взять кредит на инвалидное кресло. Получил талончик, дождался очереди, подошел к стойке.

Правда, сложно сказать, насколько у Германа Оскаровича получилось сделать это инкогнито, потому что весь процесс снимали на камеру. А еще ходит в банковских кругах байка, как однажды глава «Сбера» зашел в региональный офис, рассказывает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Известный анекдот, в банковской сфере распространенный, когда однажды Греф приехал в какое-то провинциальное отделение Сбербанка. Ему не понравилась работа сотрудницы, видимо операционистки, и он тут же сказал снизить ей зарплату до 20 тысяч рублей. И все операционистки к нему побежали тут же с криками: «И мне, и мне снизьте!» В общем, зарплаты у них были, естественно, существенно ниже этих 20 тысяч».

Наконец, один из самых известных эпизодов, когда на тот момент глава «Билайна» Михаил Слободин устроился стажером в салон связи. В усах и парике, он сжигал деньги, грубо общался с посетителями и даже чуть не устроил драку. Это был тест на стрессоустойчивость управляющего магазином.

Тот прошел его блестяще, потому что выгнал наглого стажера. Ныне проводить такие акции у Слободина нет возможности — три года назад из-за уголовного дела менеджер покинул страну.

Ну и, возвращаясь к рейсу «Победы» и бортпроводнику Калмыкову: судя по комментариям для СМИ, известные пассажиры полетом остались довольны. Но надо учесть, что сидели они в ряду с увеличенным пространством для ног.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию