16+
Понедельник, 16 сентября 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4312
  • RTS1396.09
18 августа 2019, 21:21 Общество

Воскресная демонстрация в Гонконге закончилась мирно

Лента новостей

Протестующие собрали за собой мусор и покинули район правительственных зданий

Гонконгские демонстранты, которые собрались у комплекса правительственных зданий, мирно покидают район, передает РИА Новости.

Многочисленная толпа поздним вечером собралась у комплекса административных зданий в районе Адмиралтейство. Протестующие выкрикивали оскорбления в адрес полиции, светили лазерами в сторону здания, некоторые стучали зонтами по ограждениям и оставили надписи на стенах. Однако радикальных действий протестующие не предпринимали.

К полуночи по местному времени толпа почти разошлась, демонстранты собирают за собой мусор и призывают многочисленных журналистов тоже уходить домой и «не устраивать беспорядков».

Ранее Китай попросил Евросоюз немедленно прекратить вмешиваться в дела Гонконга. В заявлении постоянного представительства КНР при Европейском союзе содержится призыв соблюдать международное право и базовые принципы международных отношений, надлежащим образом уважать суверенитет Китая. Отмечается, что принцип «Одна страна, две системы» прописан в конституции КНР и основном законе Гонконга, а не в нормах международного права.

Накануне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала власти Гонконга к сдержанности и отказу от насилия против участников протестов. В начале июня в Гонконге вспыхнули массовые протесты против законопроекта об экстрадиции в Китай подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию