16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
19 августа 2019, 11:53 ОбществоПроисшествия

«Сейчас все были готовы». Уровень воды в Амуре приблизился к отметке «опасное явление»

Лента новостей

В ближайшие сутки уровень реки, согласно прогнозам, превысит отметку в шесть метров. Как местные власти справляются с паводком и что говорят о ситуации местные жизни?

Фото: МЧС России/ТАСС

Уровень воды в реке Амур у Хабаровска за сутки поднялся на семь сантиметров и по данным на утро 19 августа составляет 595 сантиметров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону. В ближайшие сутки, по данным местных властей, уровень реки превысит отметку в 600 сантиметров.

В Хабаровске подтоплено 37 жилых домов, более 150 приусадебных участков. На островах под Хабаровском залито водой около 1700 садовых участков.

Паводковую ситуацию осложнили прошедшие на прошлой неделе тайфуны «Лекима» и «Кроса». В группе «Подслушано в Хабаровске» во «ВКонтакте» опубликованы видео машин, которые едут по улицам словно вплавь. Журналисты рассказывают, что видели на некоторых улицах людей на серфах.


В основном не справляются ливневки, но в этом виновата не река — всю прошлую неделю были дожди. Пока паники нет, говорит жительница Хабаровска Анастасия.

«Например, была перекрыта улица Флегонтова, которую затопило. В основном видеозаписи, на которых машины идут вплавь, сняты на ней. Улицу перекрывали, чтобы откачать воду. Также поселок Горького сейчас примерно в таком же состоянии, там вышла из берегов река Гнилая Падь. Конечно, не 2013 год, но все-таки подтапливает по большей части ливневки. Амур еще не дошел до нас. На сегодняшний день дошла до шести метров, это уже опасное явление для Хабаровска. По прогнозам гидрологов, будет 680 сантиметров, пик должен быть сегодня. Основное, что топило в 2013 году, — это дамба на затоне. Ее засыпали, она воду не пропускает. Там стоят насосы, они откачивают с затона. Улица Пионерская уходила под воду, сейчас до нее вода не дошла. Если новых дождей не будет, то ситуация стабилизируется. Пока не было эвакуации. Были подтоплены дома, которые по береговой линии, люди просто к родственникам переехали на время. Пункты временного размещения развернуты на всякий случай. Но могу сказать, что на пятницу там никого не было, именно по Хабаровску. Где подтопило улицу, работают насосы. В поселке Горького сейчас, если не ошибаюсь, три бригады МЧС. Лодка на случай, если людям надо добраться до каких-то пунктов: например, в аптеку, в магазин. Не 2013 год в плане того, что тогда это было достаточно неожиданно. Сейчас все были готовы».

Во время сильных паводков в 2013 году уровень воды в реке Амур доходил до восьми метров.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ранее заявлял, что в случае реализации худшего сценария из-за паводков в регионе в зону подтопления могут попасть 115 населенных пунктов и пострадает около 18,5 тысячи человек.

На прошлой неделе глава МЧС Евгений Зиничев распорядился перебросить в Хабаровский край авиацию с дополнительным оборудованием из Амурской области, напомнила корреспондент информагентства «АмурМедиа» Татьяна Ван.

Опасность идет с реки Уссури, притоки разливаются. В Приморском крае был тайфун, и выпало много дождей, притоки Уссури несут много воды. Уровень поднимается по 15-20, а то и больше сантиметров в сутки. Все это потихоньку катится в Амур. В низких местах спасатели ходят, предупреждают, следят за ситуацией. Но оказались узкие места, как те же ливневки, которые, судя по всему, оказались не готовы.

Если вода будет подниматься сильнее, есть какие-то варианты, что делать в таком случае?

Конечно, и ПВР готовы к развертыванию, и техника для строительства каких-то еще укрепительных сооружений. Сейчас большая вода идет в сторону Нижнего Амура к Комсомольску, там уже хорошо поднимается уровень. В Комсомольске в выходные и в ночь строили дамбы, и те разборные оборонительные сооружения, которые туда доставили, тоже устанавливали.

Режим ЧС из-за паводков сохраняется в Хабаровском крае с конца июля. Ранее власти Уссурийска в Приморья организовали эвакуацию людей из-за подъема уровня воды в реке Раздольная и ее притоках. Пик наводнения пришелся в ночь на 18 августа. В зону подтоплений попал 21 жилой дом, более 100 придомовых территорий и 700 гектаров сельхозугодий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию