16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.54 / ₽ 4049
  • RTS1454.74
19 августа 2019, 14:48 Компании
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

Минпромторг разработал упрощенные СанПиНы. Что не так с новыми правилами?

Лента новостей

Сейчас проект санитарно-эпидемиологических требований занимает около 30 страниц, ведомство хочет сократить его до трех. При этом эксперты говорят, что новый документ еще «сырой», а некоторые его пункты очень спорные

Здание министерства промышленности и торговли РФ.
Здание министерства промышленности и торговли РФ. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минпромторг разработал трехстраничный проект санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН) к продавцам продуктов питания. Документ должен заменить нынешние правила, в которых примерно на 30 страницах перечислены требования к транспортировке, приему и хранению продуктов, личной гигиене сотрудников, планировке помещений и прочим условиям труда.

Среди требований по транспортировке, хранению, личной гигиене, планировке помещений будут убраны самые неэффективные, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Проект стал результатом так называемой «регуляторной гильотины».

Однако, по мнению экспертов, новый документ очень «сырой» и недоработанный.

С одной стороны, сокращается список требований, а с другой — бизнесу все равно легче не будет, считает генеральный директор сети магазинов «Фрешфрост» Денис Бабаев.

Сама инициатива здравая. Это подход, который много лет работает в Европе, когда нет жестко зарегламентированных правил, подходов, документов, регламентов, а есть более развернутая ответственность предпринимателя по ведению торговой деятельности. С нашей стороны есть исключительное опасение. Да, это верное движение, но каким образом будет описана ответственность? Как это будет выражаться в штрафных санкциях и в административной ответственности, в том числе в уголовной ответственности? Это пока не публикуется. Чем больше ответственности Минпромторг будет давать предпринимателю, тем жестче за эту ответственность Минпромторг, на мой взгляд, будет спрашивать с того же самого предпринимателя.

А каких-то деталей не видели, не знаете?

Детали — нет, детали сейчас найти достаточно тяжело. Там явно прослеживается только единственный подход: да, мы убираем часть норм, которые устарели, используем гильотинный метод, как это названо в СМИ, и ответственность ложится на предпринимателей все больше.

По словам представителей сети «Фрешфрост», в новом СанПиНе есть требование об оформлении медкнижки, но нет запрета на допуск болеющих сотрудников; в торговых залах не должно быть грызунов и насекомых, но не упоминаются другие животные. Другими словами, у проверяющих остается возможность вольно трактовать СанПиН.

Стартовавшая «регуляторная гильотина» не учитывает современные тенденции. Реформа может «завести не туда», отмечает генеральный директор «INFOLine — Аналитика» Михаил Бурмистров.

Михаил Бурмистров генеральный директор «INFOLine — Аналитика» «Сейчас проект является достаточно сырым: в нем недостаточно элементов, отражающих те тренды, которые происходят на рынке сетевой розничной торговли в целом. Это развитие концепции food-to-go, кулинарных производств внутри магазина, взаимопроникновение форматов HoReCa и ретейл. По большому счету основная цель этой регуляторной гильотины — убрать и четко зафиксировать перечень тех норм, которые устарели и не работают. Должны быть, действительно, отражены все передовые тренды, которые происходят в торговле, четко регламентирован порядок проверки. В противном случае мы можем получить вместо нынешней ситуации, когда есть архаичные нормы, за невыполнение которых штрафуют, ситуацию, при которой, условно говоря, СанПиН принят настолько расплывчатый, что штрафовать будут вообще за все что угодно. В этом плане апеллировать будет по большому счету не к чему, потому что текст составлен таким образом, что в принципе трактуй его как хочешь. Мы понимаем, что это все-таки российская действительность, и по любому поводу в суд с контролирующими органами даже крупные компании идти не могут. А мы можем получить именно такую ситуацию».

Представитель Минпромторга заявил, что документ еще может быть скорректирован. Тем более что крупные торговые сети к обсуждению нового СанПиНа пока не привлекались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию