16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2973
  • RTS1216.79
20 августа 2019, 08:35 Недвижимость

Как система счетов эскроу скажется на небольших застройщиках?

Лента новостей

Переход на проектное финансирование состоялся 1 июля. Перспективы некрупных региональных девелоперов выглядят все более сомнительными

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Лишь 7% российских застройщиков перешли на систему счетов эскроу. Сейчас в стройке находится 123 миллиона квадратных метров: примерно 30% получили право строить по старым правилам, около 7% перешли на новую модель, остальные — ни туда ни сюда. Такое заявление сделал 5 августа вице-премьер России Виталий Мутко, курирующий строительную отрасль.

В общем, на рынке происходит то, чего все и ждали. У крупных устойчивых компаний с хорошей репутацией проблем с проектным финансированием и счетами эскроу нет, наоборот, банки бегают за ними, наперебой делая предложения одно краше другого. Остальные — именно что ни туда ни сюда. И если на московском, петербургском и еще ряде локальных рынков все наверняка в итоге решится, то перспективы небольших региональных застройщиков выглядят все более сомнительными.

Статистика гласит, что сегодня две трети эскроу-счетов открыты в Сбербанке, и в дальнейшем он тоже явно останется лидером сегмента, поэтому его позицию можно считать определяющей. На недавно состоявшемся бизнес-бранче «Коммерсанта» вице-президент, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов позицию по финансированию застройщиков обозначил очень четко. Решение банка базируется на четырех ключевых аспектах: оценивается сам застройщик, маркетинговая составляющая проекта (в том числе локация, ценовая политика и так далее), исходно-разрешительная документация и, наконец, бюджет. К слову, Москва является регионом — лидером по сумме одобренных Сбербанком кредитов, но не по количеству: из 368 профинансированных проектов только 26 — столичные.

Среди основных причин отказа в финансировании 60% занимает отсутствие полного пакета документов, и только 14% приходятся на высокие риски банка. Находит подтверждение опасение, что многие застройщики будут испытывать трудности из-за банального отсутствия опыта работы с банками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию