16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
19 августа 2019, 16:06 Общество

«Произошел катаклизм». В Крыму резко снизилась популяция диких мидий

Лента новостей

Снижение популяции негативно сказывается на искусственном выращивании мидий на аквафермах, говорят их владельцы. Более того, по словам экспертов, мидии — это естественный фильтр Черного моря

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:23

В первом полугодии текущего года в Крыму было выловлено 16,4 тонны диких мидий, вылов вырос больше чем в 27 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные крымского минсельхоза.

При этом вылов диких мидий в Черном море крайне мал по сравнению с искусственным производством: объем их производства на аквафермах за первые полгода 2019 года составил 446 тонн.

Растущий вылов диких мидий вызывает беспокойство аквафермеров. Осенью и весной, когда у мидий период размножения, на фермерских плантациях катастрофически не хватает личинок. Выращивать сейчас уже практически нечего, отметил председатель правления общественной организации «Черноморское объединение предприятий марикультуры» Сергей Татко.

Сергей Татко председатель правления общественной организации «Черноморское объединение предприятий марикультуры» «Произошел катаклизм, была недостаточность оседания моллюска мидии. У нас личинки практически не было вообще. Есть природные катаклизмы, например, была очень холодная весна, но мы получили еще другую информацию, уже от научного сообщества: у нас популяция мидии сократилась в 15 раз. Утриш ободрали, скальные породы Фиолента, мыса Айя ободраны практически в ноль. Рыбаки по квотам добывают мидию, не вкладывая в это никаких средств, то есть они берут то, что подготовила природа. В результате мы получили такое явление, как отсутствие личинки мидии. Если по Краснодарскому краю все-таки весной оседание произошло, то зона ЮБК и до северо-запада Крыма, то есть Каламитский и Каркинитский заливы, остались ни с чем. Отсюда и возникает эта тревога, потому что все-таки мидии — это легкие нашего Черного моря, это естественный фильтр, который позволяет содержать какой-то экологический состав воды».

Дело в том, что потребительский спрос на мидии в последние два-три года заметно вырос. Соответственно, вырос их сбор, но есть и другие причины сокращения популяции, отметил директор мидийно-устричной фермы в Крыму Сергей Кулик.

Сергей Кулик директор мидийно-устричной фермы в Крыму «Первый фактор — начали использовать ПАВы. Это поверхностно- активные вещества, то есть моющие средства. В связи с тем, что не хватает нормальных качественных сооружений, идут сбросы. Второй — действительно, популярность мидий увеличивается, и люди начали их выбирать. Но если рассчитывать на показатели, которые есть у меня — примерно 300 метров от берега — то оседание более или менее нормальное. Я не вижу особых проблем в производстве, если правильно подходить к вопросу и выбирать акваторию. Для обывателя, который поднимает мидию, разрешено не более пяти килограммов. Насколько я понимаю, это норма сейчас. Поднявших больше пяти килограммов арестовывают и выписывают штраф».

Из-за сокращения популяции мидий часть фермеров перешли на выращивание устриц. Их моллюски в отличие от мидий можно импортировать, они успешно приживаются в Черном море. По словам участников рынка, проблему сокращения популяции мидий можно решить также строительством искусственных рифов и введением квот на промышленный сбор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию