16+
Понедельник, 16 сентября 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4312
  • RTS1396.09
20 августа 2019, 09:51 ПолитикаКонфликты

Москва поддерживает наступление Дамаска на Идлиб, несмотря на критику Анкары

Лента новостей

Об этом заявил Владимир Путин. Ранее Анкара резко осудила авиаудары по конвою турецкой армии в Идлибе, в результате которых погибли три человека

Ситуация в провинции Идлиб на северо-западе Сирии.
Ситуация в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Фото: DPA/ТАСС

Москва поддерживает наступление Дамаска на Идлиб, несмотря на критику Анкары. Об этом Владимир Путин заявил перед началом переговоров с Эммануэлем Макроном во французском Брегансоне.

«Мы поддерживаем усилия сирийской армии по проведению локальных операций по купированию террористических угроз. Никогда не говорилось о том, что в Идлибской зоне могут быть сосредоточены террористы и они будут чувствовать себя комфортно», — цитирует российского лидера «Интерфакс». По словам Путина, 90% сирийского региона контролируется террористами, и российские военные фиксируют переброску боевиков оттуда в другие регионы мира.

В Сирии остаются только три зоны, неподконтрольные силам Башара Асада. Во-первых, это полукруг на юго-востоке страны, где посреди пустыни находится база Эт-Танф западной коалиции. Во-вторых, это обширные нефтеносные местности на севере страны к востоку от Евфрата. От запрещенной террористической группировки ИГИЛ их освободила курдская оппозиция: в последние годы курды и силы Асада вполне исправно соблюдают негласный и никак не формализованный пакт о ненападении.

Наконец, остается Идлиб и его окрестности. В последние месяцы силы Дамаска активизировали авиаудары по последнему анклаву некурдской оппозиции и начали наступление на один из ключевых пунктов региона — Хан-Шейхун, известный по химической атаке, спровоцировавшей американские удары по силам Асада. Турция обвиняет Россию в нарушении астанинских договоренностей, поскольку союзник Москвы Асад ведет наступление на зону деэскалации. Обоснованны ли такие претензии?

Саид Гафуров востоковед «Количество провокаций с той стороны зашкаливало. И по Хмеймиму они стреляли, и по нам, и по всему остальному. И сирийское руководство сказало, что предупреждало, все это заранее говорилось, много раз было предупреждение, поэтому сирийскую сторону можно понять. Безусловно, в этой стране нарушения астанинских соглашений были неоднократны. В конце концов терпение уже не выдержало. Нужно заканчивать, действительно. Самое главное, «Джебхат ан-Нусра» признана Советом Безопасности ООН террористической, и операции против нее оправданны даже в рамках астанинского соглашения, которое действует в рамках женевского процесса».

По оценкам ООН, в Идлибе могут находиться более 3 млн мирных жителей. По оценкам Москвы, 90% региона удерживают террористические группировки, в том числе связанная с запрещенной «Аль-Каидой» запрещенная «Джебхат ан-Нусра», ныне известная как «Тахрир Аш-Шам».

Кроме вооруженной оппозиции — как террористического, так и условно умеренного толка — в Идлибе размещены наблюдательные пункты турецкой армии, согласованные в рамках астанинских соглашений. Один из них в случае взятия Хан-Шейхуна Асадом может быть отрезан от основной территории анклава — и именно туда, как заявили в Анкаре, направлялся турецкий военный конвой. По данным корреспондента Agence France-Presse, в колонне было около 50 бронемашин, в том числе как минимум пять танков. Сирийские, а затем некоторые российские СМИ назвали это вторжением турецкой армии в Сирию. Альтернативную позицию озвучивает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Владимир Фитин руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований «Во-первых, это не наступление турецкой армии. Они заявляют, что это продвижение их так называемого обоза, который шел к одному из их наблюдательных пунктов, созданных в Идлибе в соответствии с соглашениями с Россией и в соответствии с астанинскими договоренностями. Другое дело, что, возможно, они хотели оказать какое-то содействие патронируемым группировкам в рамках Идлиба. Но они позиционируют себя как державу, которая выполняет договоренности и обеспечивает работу соответствующих наблюдательных пунктов».

Удары по конвою — а скорее предупредительные удары рядом с ним — могли производиться либо сирийской, либо российской авиацией. Подтверждения ни той ни другой версии пока нет. В результате обстрела, как сообщили в Анкаре, погибли трое гражданских, еще 12 человек пострадали. Движение колонны было приостановлено, а для защиты бронетехники в воздух был поднят турецкий F-16. Истребитель такой же модели четыре года назад сбил российский Су-24 в районе турецко-сирийской границы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию