16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
20 августа 2019, 14:27 Право

Почему замглавы Пенсионного фонда уволили только спустя месяц после его ареста?

Лента новостей

Алексея Иванова подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Он находится в СИЗО с 12 июля, ранее чиновник признал свою вину и явился с повинной

Алексей Иванов.
Алексей Иванов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев уволил находящегося под следствием заместителя председателя Пенсионного фонда России Алексея Иванова.

Алексей Иванов арестован до 9 сентября. Ему вменяется получение взятки в размере 4,4 млн рублей от сотрудника компании «Техносерв Менеджмент» Алексея Копейкина, который также помещен под стражу. Чиновник полностью признал вину и согласился сотрудничать со следствием.

Алексей Иванов родился в 1960 году в поселке Приютово (Башкортостан). В 1982 году окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова, в 1991-м — Военную академию связи имени Буденного.

С 1977 по 2001 годы Иванов проходил службу в Вооруженных силах. С 2002 года работал в различных коммерческих структурах. С 2011 по 2013 годы руководил одним из департаментов НИИ «Восход». В 2016 году был назначен советником руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. С 2016 по 2017 годы — советник председателя правления Пенсионного фонда России. В апреле 2017 года был назначен заместителем председателя правления ПФР. В фонде Алексей Иванов курировал вопросы информационных технологий и безопасности.

Факт того, что отставка Иванова последовала не сразу после ареста, может свидетельствовать о том, что у следователей не хватало доказательств. Таким мнением поделился директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

— Любые должности в структурах, обладающих значительным бюджетом, должности по закупкам — это сейчас минное поле, как и губернаторский пост. Что касается конкретно этого кейса, можно сделать вывод, что, наверное, процесс приведения к единому знаменателю всех трех внебюджетных фондов будет форсирован к единому правовому знаменателю.

— Премьер уволил замглавы ПФР только спустя месяц. Это нормальная ситуация?

— Когда-то бывает увольнение сразу, когда-то бывает с большой отсрочкой, когда-то это увольнение не происходит. Все зависит от того, какую доказательную базу предъявляют силовики. Потому что одно дело арест — это все-таки то, что отражают СМИ, а другое дело — юридически значимые факты. Когда такие факты предъявляются, железно следует решение об увольнении с волчьим билетом.

Иванову грозит до 15 лет лишения свободы и штраф. Копейкина же, бывшего сотрудника ФСБ, подозревают в посредничестве. По данным следствия, «неустановленные лица» ежемесячно переводили ему на счет 200 тысяч рублей, которые в итоге полагались Иванову.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию