16+
Воскресенье, 22 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
21 августа 2019, 12:04 ПолитикаПерсоны

Шойгу сообщил об осложнении обстановки на западе и востоке России

Лента новостей

Глава Минобороны рассказал об укреплении войск в целях адекватного реагирования на потенциальные вызовы

Обстановка на западной границе России остается напряженной, в связи с чем Москва «реализует комплекс мер». Об этом на заседании коллегии Минобороны заявил глава ведомства Сергей Шойгу. По его словам, такая ситуация связана с усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии, а также расширением военного сотрудничества Североатлантического альянса с Финляндией и Швецией. Шойгу отметил, что Западный военный округ до конца года получит более 1,3 тысячи единиц техники, также будет проведено более 20 учений по совершенствованию боевого состава.

Министр обороны отметил осложнение военно-политической обстановки на восточном направлении. Он связал это с действиями США и их союзников по расширению своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также ослаблением позиций России и Китая в Юго-Восточной Азии. В целях адекватного реагирования на существующие и потенциальные вызовы в Восточном военном округе в этом году будет проведено 62 организационных мероприятия. «Самые важные из них — формирование управления смешанной авиационной дивизии и зенитной ракетной бригады», — отметил Шойгу.

Говоря о других мерах по усилению группировки войск на востоке России, он напомнил, что в марте спущена на воду большая подводная лодка «Петропавловск-Камчатский», которая после завершения ходовых и швартовых испытаний в ноябре этого года войдет в состав Тихоокеанского флота. До конца года округ получит 1743 единицы вооружения и военной техники. В результате доля перспективных образцов в его войсках составит 53%, передает ТАСС.

Шойгу сообщил, что в течение года планируется провести свыше 120 двусторонних, командно-штабных и межвидовых учений. Министр напомнил, что в апреле-мае в Южно-Китайском море прошли российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2019», в которых участвовали десять боевых кораблей и более 3 тысяч военнослужащих. Глава оборонного ведомства констатировал, что наряду с боевой подготовкой войска округа задействуются в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию