16+
Воскресенье, 22 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
21 августа 2019, 13:28 Политика

Иран обозначил условия для возвращения к обязательствам по ядерной сделке

Лента новостей

Как сообщил глава МИД, это произойдет, если Европа будет соблюдать СВПД

Иран готов вернуться к выполнению обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий, если Европа начнет соблюдать его условия. Об этом заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф, передает РИА Новости.

«Европа должна соблюдать обязательства, о которых она говорила уже после того, как США вышли из соглашения. Эти обязательства подразумевают закупку нефти у Ирана, поставку товаров. Никакие из этих обязательств не были выполнены», — отметил министр в ходе выступления в Стокгольмском институте исследований мира.

В 2015 году «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской республики. При этом президент США Дональд Трамп заявляет о готовности обсуждать новую сделку с Тегераном без предварительных условий, однако тот требует снятия санкций для начала переговорного процесса, напоминает РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию