16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
21 августа 2019, 14:22 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Чеснаков прокомментировал возможную передачу Киеву украинских моряков

Лента новостей

«Если украинская сторона проявит достаточное количество позитивных сигналов, покажет, что готова к политическому урегулированию конфликта в Донбассе, весьма вероятно, президент Путин готов будет пойти навстречу», — заявил политолог

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 15:37

Украина и Россия в ближайшее время могут обменяться удерживаемыми лицами. Об этом в своем телеграм-канале сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в окружение советника президента Владислава Суркова.

Вот что Чеснаков заявил Business FM:

Алексей ЧеснаковАлексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры «Вполне вероятно, что в ближайшие недели в Москве пойдут на позитивный шаг в адрес Украины. И это касается в том числе украинских моряков. Конкретные аспекты этого вопроса находятся в переговорах. Если украинская сторона проявит достаточное количество позитивных сигналов, покажет, что она готова к политическому урегулированию конфликта в Донбассе, то весьма вероятно, что президент Путин готов будет пойти им навстречу и сделать некий позитивный шаг, связанный с передачей задержанных моряков».

Источник «Интерфакса» 21 августа также сообщил, что пятеро граждан Украины, осужденные за различные преступления в РФ и доставленные в московский следственный изолятор «Лефортово», могут быть выданы на родину для отбывания наказания. По словам собеседника агентства, в настоящее время «обсуждается формат этой процедуры». Официального подтверждения этой информации нет.

Источник газеты «Коммерсантъ» утверждает, что Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами. По его словам, списки для обмена уточняются. Собеседник «Ъ» в окружении президента Украины утверждает, что договоренность об обмене была достигнута после первого телефонного разговора президентов РФ и Украины, который состоялся 11 июля.

В начале августа президент Украины Владимир Зеленский провел второй телефонный разговор с Владимиром Путиным. В Кремле уточнили, что он касался активизации работы по возвращению удерживаемых лиц. Позднее, по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, российский президент заявил, что в разговорах с Зеленским прозвучали вещи, которые «внушают осторожный оптимизм».

Эти заявления комментирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

— Единственное, что меня смущает, это слова о готовности выполнения политической части украинской властью минских соглашений. Сегодня таких сигналов, на мой взгляд, нет. Но, наверное, Владимир Владимирович знает, когда говорит об осторожном оптимизме, значит, видимо, какие-то слова он услышал. Тут важно даже самое минимальное движение со стороны украинской власти. Но я верю в то, что Зеленский реально хочет умиротворения. Другое дело, у него нет какой-то ясной программы, как это реализовать, а на выполнение в чистом виде минских соглашений члены его команды не готовы.

— После того как Трамп заговорил о возвращении к формату G8 с участием России, после того как выяснилось, что он этот вопрос и с Макроном обсуждал, нет ли у вас ощущения, что, возможно, Москва тут пошла на какие-то уступки?

— Я не думаю. Мне даже представляется, что для Москвы возврат в «восьмерку» невозможен, это был бы какой-то слишком жесткий шаг от Китая, а они очень ревностно относятся, мои китайские коллеги постоянно спрашивают, насколько, по нашему мнению, вероятно, что после какого-то послабления с Запада, США русские договорятся с американцами и нас кинут. Это очень глубоко сидящая в китайской элите позиция. Мне кажется, что вряд ли Москва согласится сейчас на такой ход.

В ноябре прошлого года три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного моря в Азовское. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли задержали и доставили в Керчь. По факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию