16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
21 августа 2019, 15:15 Общество

Основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов погиб при крушении вертолета

Лента новостей

Предприниматель и меценат погиб в авиакатастрофе в Греции. Жертвами также стали греческий пилот и еще один пассажир — гражданин России

Михаил Абрамов.
Михаил Абрамов. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Основатель Музея русской иконы, предприниматель и меценат Михаил Абрамов погиб при крушении вертолета в Греции, сообщил РИА Новости его соратник, бывший сотрудник музея Сергей Брюн. «Мы не верили. Но это подтвердил его личный помощник. Связывались с его семьей, с директором музея. К сожалению, сомнений нет, он погиб», — сказал собеседник агентства.

Частный вертолет Agusta A-109 с тремя людьми на борту летел в афинский аэропорт, но задел провода линии электропередачи и разбился в проливе Галата возле острова Порос.

Михаил Абрамов основал Музей русской иконы в 2006 году. Он существует только на средства бизнесмена, посещение музея бесплатное, а коллекция по-настоящему редкая. Гибель Абрамова — большая потеря для российской культуры, говорит искусствовед Ирина Языкова.

Ирина Языкова искусствовед «Михаил Юрьевич был, конечно, человеком редким. Он не так давно стал собирать коллекцию, в самом начале 2000-х. Но он собрал удивительную коллекцию икон высокого уровня, не уступающую многим российским музеям. Самое удивительное, что он ее сделал доступной для людей. Его музей на Гончарной улице на Таганке бесплатный. У нас государственные музеи далеко не бесплатные. Он отреставрировал два исторических здания практически в центре Москвы. Можно сказать, что он человек уровня Рябушинских, Щукиных, которые в начале XX века собирали прекрасные коллекции и тем самым сохранили для нас иконы и живопись. А мы имеем пример нашего современника. Он выкупал на аукционах на Западе русские иконы, которые туда попадали разными путями, часто не очень прямыми. Многие он потом вернул, например, в провинциальные музеи, потому что оказалось, что они были выкрадены в 1980-х, 1990-х годах. Он на свои деньги выкупал, реставрировал, а потом возвращал. Это, конечно, удивительный, редкий случай, я такого второго в России не знаю».

Михаилу Абрамову было 55 лет. Предпринимательской деятельностью он занимался с середины 1980-х. Работал в «Ингосстрахе» и занимался строительством зданий в Москве. Затем увлекся сбором икон по всему миру. Сейчас искусствоведы всерьез обеспокоены судьбой его музея. Поскольку он частный, то по закону должен перейти родственникам по наследству. Как они распорядятся коллекцией Михаила Абрамова, неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию