16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
21 августа 2019, 18:26 Политика

Станет ли саммит в Биаррице последней встречей G7?

Лента новостей

К формату G8 — с участием России — ранее призвал вернуться Дональд Трамп. Если Москва все-таки вернется в международный клуб, стоит ли ждать других позитивных сигналов, например ослабления санкций?

Дональд Трамп и Эммануэль Макрон.
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон. Фото: Carlos Barria/Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что не будет возражать против возврата России в группу семи ведущих стран мира и возобновления работы этой группы в формате G8.

«Мэйк семерка восьмерка эгейн» — так мог бы звучать лозунг кампании по возвращению России в состав клуба. Российские СМИ растиражировали заголовки о том, что «за» выступают и Эммануэль Макрон, и Дональд Трамп, но подход Вашингтона и Парижа принципиально различается. Французский лидер четко заявил, что «урегулирование украинского вопроса» является необходимым условием восстановления «восьмерки». Глава Белого дома фактически предложил просто вернуть Россию в G8.

«Полагаю, что президент Обама так сделал, потому что Путин его перехитрил. Обама не считал хорошей идеей присутствие России, так что он решил избавиться от России. Но я думаю, что куда лучше с Россией. Это должна быть «Большая восьмерка», потому что на встречах мы постоянно говорим о вещах, имеющих отношение к России. Я точно думаю, что это снова может быть «Большая восьмерка». И если кто-то сделает движение в эту сторону, я определенно буду склонен отнестись к этому очень благосклонно», — сказал Трамп.

CNN сообщает, что во время телефонного разговора французского и американского лидеров именно Макрон предложил пригласить Владимира Путина на следующий саммит. Одновременно телеканал отмечает, что источник информации является высокопоставленным чиновником администрации США, так что утечка вполне может быть попыткой прикрыть Трампа от критики за призыв о восстановлении G8. А выпадов в отношении президента сделано немало. Консенсус демократов и ястребиного крыла Республиканской партии озвучил бывший эксперт Пентагона по России Эвелин Фаркас в эфире MSNBC.

«Россию выгнали из G8, потому что она вторглась на Украину и незаконно захватила часть территории страны. Впервые с окончания Второй мировой войны Россия попыталась изменить границы в Европе с использованием военной силы. Этого хватило, чтобы все члены G8 — европейцы, американцы и японцы — сказали: «Россия, тебе здесь больше не рады». И все это случилось еще до вмешательства России в наши выборы и других нарушений международного права. Я бы тут еще добавила, что многие экономисты вообще сомневаются, что у России достаточно квалификаций, чтобы состоять в «Большой восьмерке» или «Большой семерке».

Речь о том, что G7 — это не просто геополитический клуб общей направленности, а площадка для диалога крупнейших развитых экономик мира. По оценкам Credit Suisse, национальное богатство всех стран «семерки» — это сумма всех активов за вычетом всех обязательств — составляет более 62% от глобального показателя. Россия в рейтинге находится на 18-м месте с национальным богатством в размере менее 1% от мирового. Тем не менее Россия состояла в клубе более 17 лет.

Если Трампу удастся добиться восстановления «восьмерки» и если Москва согласится вернуться, ждать ли других позитивных сигналов, например ослабления санкций? Рассуждает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Идя на улучшение отношений с Россией или хотя бы стремясь к ним, Трамп одновременно считает, что санкции полезны, если они бьют по российской тяжелой обрабатывающей промышленности, и прежде всего военно-промышленному комплексу, по финансовому сектору, который поддерживает работу этих отраслей, и по российскому сельскому хозяйству. Можно ожидать, что, хотя он будет проталкивать улучшения отношений с Россией и возвращение России как в «восьмерку», так и в другие форматы, он считает, что если нельзя отменить санкции, то нужно их использовать в тех сферах, которые он считает реально важными. А это удар по конкурентам американских компаний».

Следующий саммит «Большой семерки» — или уже «восьмерки» — пройдет в США. Точное место еще не определено, но, по данным Newsweek, глава Белого дома подумывает пригласить лидеров в один из своих гольф-клубов во Флориде. Однако готовить клюшки и работать над стойкой членам российской делегации пока рано: Трамп говорил о восстановлении «Большой восьмерки» и в прошлом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию