16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
22 августа 2019, 10:29 Политика

Европейские лидеры против быстрого восстановления G8 с участием России

Лента новостей

Ранее возродить «Большую восьмерку» предложили Дональд Трамп и Эммануэль Макрон. Против выступили, в частности, Ангела Меркель и Борис Джонсон

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.
Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Фото: Axel Schmidt/Reuters

Возвращение «Большой восьмерки» откладывается. Европейские лидеры выступили против быстрого восстановления формата с участием России.

Ангела Меркель считает, что сначала необходимо решить вопрос по Украине. «Мы не добились успеха, чтобы причины, по которым исключили Россию в 2014 году, были отменены», — заявила канцлер Германии на совместной пресс-конференции с британским премьером Борисом Джонсоном. Тот согласился с Меркель, напомнив об отравлении Скрипалей и обвинив Россию в провокациях на международной арене.

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон, который первым в переговорах с Владимиром Путиным предложил восстановить G8, уточнил, что условием для возвращения должно стать решение украинского вопроса. Иначе воссоздание «Большой восьмерки» было бы слабостью и стратегической ошибкой, отметил Макрон.

Президент США в среду вновь подтвердил свое желание видеть Россию в G8. «Тогда мы бы смогли говорить напрямую, не надо было бы говорить по телефону», — сказал Дональд Трамп.

Макрон поспешил с объявлением о том, что Россию ждут в «Большой восьмерке», считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Мне кажется, что переговоры Путина и Макрона на юге Франции были достаточно продуктивны, по крайней мере они такими воспринимались французским лидером, и он, возможно, пребывая в состоянии эмоционального подъема, поспешил сделать выводы, которые вызвали вполне естественно очень сильную критику со стороны других европейских стран. Конечно же, и в Германии, и в Великобритании эта идея подверглась довольно серьезной критике в средствах массовой информации, со стороны официальных лиц. Поэтому Макрон был вынужден уточнить свою позицию в том духе, который соответствует общепринятому взгляду стран G7 на отношения с Россией. Для Трампа сама G8 не имеет того значения, которое она имеет для большинства европейских политиков. Трамп неоднократно с пренебрежением высказывался об этой структуре. Ну и конечно, здесь есть элемент эпатажа, который характерен для этого политика. Он тем самым показывает, что для него вопросы, касающиеся ценности и единого взгляда на мир, не имеют большого значения».

Президент Украины Владимир Зеленский назвал свои условия восстановления G8 с участием России. Это возвращение Крыма, прекращение боевых действий в Донбассе и освобождение граждан Украины, которые удерживаются в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию