16+
Понедельник, 16 сентября 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4312
  • RTS1396.09
22 августа 2019, 19:41 Общество

Генконсульство РФ советует избегать людных мест в Гонконге из-за возможных протестов

Лента новостей

В связи с возможными акциями Генконсульство рекомендует российским гражданам прибывать в аэропорт Гонконга не менее чем за три часа до вылета

Генеральное консульство России в Гонконге рекомендует россиянам воздержаться от посещения мест массового скопления людей из-за возможных протестов, передает РИА Новости.

Как сообщили в Генконсульстве, по информации, размещенной в социальных сетях, новые протестные акции в Гонконге запланированы на 23 августа возле отдельных станций Island line, Kwun Tong line, Tsuen Wan line; 24 августа в районе Kwun Tong, а также на подъездах к аэропорту; 25 августа в районах Tsuen Wan и Kwai Tsing.

«Настоятельно рекомендуем воздерживаться от посещения мест массовых скоплений людей в дни протестов и митингов, а также следить за новостями при планировании поездок», — сообщила дипмиссия на своей странице в соцсети Facebook.

В связи с возможными акциями Генконсульство рекомендует российским гражданам прибывать в аэропорт Гонконга не менее чем за три часа до вылета для регистрации на рейс и прохождения таможенных формальностей, а также следить за информацией о статусе рейсов на сайте аэропорта.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Поводом для рассмотрения этой поправки стало совершенное жителем Гонконга убийство своей девушки на Тайване. Из-за отсутствия соглашения об экстрадиции подозреваемого не могли выдать тайваньским властям, а ведение переговоров о таком соглашении было проблематично, так как центральное правительство Китая не признает суверенитета Тайваня.

Для решения проблемы правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах. Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом «одна страна, две системы» и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.

После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты, все чаще сопровождающиеся насилием и столкновениями с полицией, продолжились.

В настоящее время демонстранты выдвигают пять требований: полностью отозвать рассмотрение поправки к закону об экстрадиции, отменить использование термина «массовые беспорядки» в отношении протестов 12 июня, освободить всех арестованных ранее демонстрантов, провести независимое расследование действий полиции во время протестов 12 июня, ввести прямые всеобщие выборы главы администрации района и в Законодательное собрание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию