16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
23 августа 2019, 10:08 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

С моряками, но без Сенцова и Вышинского. СМИ сообщают подробности возможного «обмена удерживаемыми гражданами»

Лента новостей

Москва и Киев предварительно договорились об обмене 33 россиян на 33 гражданина Украины, говорят источники РБК. А газете «Коммерсантъ» стало известно, кто может попасть в списки

Украинские моряки, обвиняемые в нарушении государственной границы РФ в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года, во время ходатайства следствия в Лефортовском районном суде на продление ареста.
Украинские моряки, обвиняемые в нарушении государственной границы РФ в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года, во время ходатайства следствия в Лефортовском районном суде на продление ареста. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Москва и Киев готовятся обменять удерживаемых граждан. До конца августа на родину могут вернуться 33 россиянина и 33 украинца, в том числе и моряки, которые оказались под стражей после инцидента в Керченском проливе. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

При этом в списках нет режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к длительному сроку по делу о подготовке теракта в Крыму. Обмен не коснется и руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого обвиняют в госизмене. Журналист сам отказался, надеясь добиться оправдательного приговора в Киеве.

По данным РБК, украинский омбудсмен Людмила Денисова, которая курирует процесс обмена со стороны Киева, уже в России. Ее российская коллега Татьяна Москалькова, как сообщает ТАСС, вылетела в Киев, но цель визита не уточняется.

Возможный обмен приурочен к предстоящей встрече в «нормандском формате», считает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «В терминологии уже нет слова «военнопленные», есть «взаимоудерживаемые люди», то есть нейтральная формулировка. Понятно, что встреча в рамках «нормандского формата» должна состояться в ближайшее время. Но для того, чтобы все-таки более или менее полноценная встреча в рамках «нормандского формата» была, необходимо какие-то сделать хорошие жесты. Зеленский тоже заинтересован, потому что он обещал мир, обещал закончить войну в Донбассе, но он понимает, что полномасштабного окончания пока не предвидится, значит, надо какие-то делать шаги, хотя бы в гуманитарной плоскости».

Ранее украинский адвокат Валентин Рыбин сообщил ТАСС, что троих россиян, задержанных на Украине, готовят к обмену. По словам юриста, Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят юридическую процедуру оформления обмена, а сам он должен состояться в самое ближайшее время. Рыбин заявил, что Одинцов и Баранов, скорее всего, будут помилованы.

Мефедов — фигурант дела о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе. Его продержали под стражей пять лет, не предъявив никаких обвинений, а 19 августа отпустили под залог в шесть тысяч долларов.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова располагает информацией по возможным обменам удерживаемых лиц между Украиной и Россией, но поделиться ею не может. Об этом она заявила в эфире телеканала «Россия-1».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию