16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
26 августа 2019, 07:07 Политика

Ход «G7-G8», или Кто кого «перетроллит». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Можно отозваться на приглашение Трампа и заехать к нему в гости, в разгар его, Трампа, президентской избирательной кампании, где кто-то непременно поднимет тему «русского вмешательства». Так что тоже может получиться отличный «троллинг», — считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что если Владимиру Путину поступит приглашение на следующий саммит «большой семерки» в США, то оно будет рассмотрено. На саммите «семерки» во французском Биаррице главы государств-членов обсудили вопрос о возможном возвращении России в члены клуба. Дональд Трамп перед встречей с британским премьером Борисом Джонсоном на полях саммита снова допустил, что Путин может быть приглашен на следующий саммит, который пройдет уже в США. По словам президента США «ведется работа над возвращением России в G7». «У нас есть некоторое число людей, которые хотели бы видеть возвращение России. Думаю, это будет выгодно для многих вопросов в мире, думаю, это было бы положительно. Другие согласны со мной, и это предмет обсуждения», — отметил он. Вместе с тем Трамп допустил, что, возможно, «мы просто оставим все, как есть». Ранее во время саммита президент США заявил, что президент России, «вполне вероятно», будет приглашен на следующую встречу «большой семерки». Насколько это все реально?

Москва пока весьма сдержанно реагирует на рассуждения о возможности возвращения в «элитный клуб» мировых держав. В Кремле отдают себе отчет в том, что на сегодня это выглядит малореалистично, если не сказать просто нереально. Зато из отдельных заявлений политиков, представляющих «большую семерку», уже примерно ясен дипломатический расклад. Например, новый британский премьер Борис Джонсон не скрывает, что будет выступать против возвращения России. Канада обуславливает восстановление членства «уходом России из Крыма и Донбасса». И упоминание Крыма в данном контексте означает «никогда». ФРГ и Франция говорят лишь о таком условии, как «урегулирование на Украине». Италия готова была бы поддержать восстановление формата «восьмерки», кажется, хоть сейчас. Для Токио важна не Украина, а «северные территории». И поскольку в Японии пока еще верят в урегулирование территориального спора, то могут периодически поддерживать в общем смысле идею восстановления G8. Глава Европейского совета Дональд Туск так и вообще довел ситуацию до абсурда, заявив, что вместо России надо позвать на следующий саммит Украину, а оснований для России возобновить членство в клубе теперь еще меньше, чем было.

Для Трампа, который еще в прошлом году на саммите «семерки» в Канаде говорил о возможности возвращения России в «восьмерку», а также о том, что присоединение Крыма было «частично оправданно», разговоры про Путина — это еще и своего рода «троллинг» по отношению к своим европейским партнерам. У него нет особого пиетета перед так называемыми «общими ценностями», зато есть желание разыграть «российскую карту», в частности, против Китая, а также выполнить собственные предвыборные обещания в части «поладить с Путиным», как он это формулировал. Ровно так же он хочет «договориться» с Си Цзиньпином и Ким Чен Ыном. То есть оставить мощное внешнеполитическое наследие.

Впрочем, сам факт таких разговоров в формате «семерки» говорит об определенной эволюции отношения Запада к России. Ведь еще несколько лет назад, в самом начале украинского кризиса, о нашей стране говорили чуть ли не как об «изгое», которому уже нет дороги обратно в так называемое «приличное общество». Впрочем, в дипломатии, как известно, понятие «никогда» на практике не существует. И теперь заявления тех или иных стран относительно гипотетической «амнистии» Москвы может быть, по крайней мере, тестом качества двусторонних отношений.

Собственно, на нынешнем этапе полноценная интеграция, даже если бы она была возможна в силу благосклонного отношения всех членов «семерки», вряд ли была бы нужна и удобна самой Москве. Поскольку это могло бы наложить на нее определенные моральные обязательства и ограничения, которым она следовать сегодня не готова. Например, полноправное членство возобновило бы разговоры о неких «общих ценностях», которых нет, как и не было. Прежде всего, в политической и гуманитарной сферах, о правах человека и прочих подобных вопросах, реакция на которые российских политиков в последние годы была никакой иной, кроме как выдвижением встречных обвинений в адрес так называемых наших западных партнеров в двойных стандартах. Ну и к чему, спрашивается, нам эти сложности и разборки? Лучше не обольщаться и ограничиться «холодным миром». Российский президент уже не раз заявлял, что Москва считает полезными любые контакты со странами «большой семерки». Это может быть в том числе формат «7+1». А можно и вообще без форматов. Кстати, уже довольно много стран побывали гостями саммитов «семерки», не будучи ее членами и вне всякого формата, просто гостями. Например, в этом году такими гостями являются Австралия, Индия, Испания и Чили. В следующем году можно позвать на пару Россию и Украину. И можно действительно отозваться на приглашение Трампа, если оно последует, и заехать к нему в гости. Как раз уже будет в разгаре очередная президентская избирательная кампания, где кто-то непременно поднимет тему «русского вмешательства». Так что тоже может получиться отличный «троллинг».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию