16+
Пятница, 20 сентября 2019
  • BRENT $ 64.79 / ₽ 4147
  • RTS1378.06
24 августа 2019, 08:34 Технологии

Идентификация по силуэту — дополнительная возможность отслеживать перемещение человека по городу

Лента новостей

Российская компания NТechLab утверждает, что разработала систему распознавания людей по силуэту и походке. Сложности в технических особенностях городских камер

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Российская компания NТechLab разработала новую технологию распознавания человека по силуэту, благодаря которой можно будет отслеживать его перемещение по городу. Через несколько месяцев возможно начало тестирования в городах, рассказывает генеральный директор компании NTechLab Александр Минин.

Александр Минин генеральный директор компании NTechLab «Силуэт человека является таким же уникальным, как лицо. Единственное его отличие заключается в том, что силуэт уникален в течение какого-то периода времени, пока человек не изменил его: не надел шапку, не переменил одежду, не взял сумку и так далее. Но в целом, когда возникает задача в каких-то сложных городских ситуациях отследить человека, особенно в условиях, когда камера не видит лицо, силуэт может решить эту сложную задачу достаточно быстро. Новая технология, которую мы в ближайшее время уже будем запускать в тест, это возможность отслеживания человека по силуэту. В ближайшие несколько месяцев мы выводим продукт в пилот и начнем опытную эксплуатацию в нескольких регионах России и за рубежом. В первую очередь на пилоте будут Москва, Тюмень, Рязань. За рубежом это будут несколько стран Ближнего Востока и Латинской Америки. Мы ориентируемся сейчас на точность в диапазоне 80-90%, и мы будем дорабатывать алгоритм. Наша цель — иметь 99%. Если на человеке толстый пуховик, система его распознает. Потому что геометрические параметры — это всего лишь один из показателей. Как вы понимаете, походка человека тоже достаточно уникальна. Есть большой набор параметров, которые уникальны для человека, которые отслеживают разные нейронные сети и понимают, что это один и тот же человек».

Независимые эксперты не смогли вспомнить аналогичных зарубежных разработок. В теории это может быть интересно, но есть сомнения в точности распознавания. Говорит гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Силуэты слишком схожи у многих людей и не зависят от цвета глаз, отпечатков пальцев и цвета сетчатки. Поэтому распознать точно человека по силуэту, я считаю, невозможно. Тут слишком огромная погрешность. Если государство поставило задачу разработать технологию, возможно придумать и из чего угодно извлекать данные для того, чтобы идентифицировать человека. Но насколько они будут пригодны для жизни и насколько они будут достоверны, мне говорить крайне сложно. Если эта технология окажется живучей, скорее всего это было бы интересно в первую очередь транспортным инфраструктурам, то есть аэропортам, метро, для того чтобы выявлять подозрительных лиц, разыскиваемых лиц. И также искать огромное количество людей. Можно получить большую статистику по походке, по силуэту и, соответственно, передать эти данные правоохранительным органам».

Разработчики намерены представить готовую к широкому внедрению систему распознавания людей по силуэту уже в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию