16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4359
  • RTS1389.34
27 августа 2019, 09:40 Политика

Сто дней Зеленского: все не так плохо. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Первый рубеж нового президента Украины обсуждают эксперты. Что удалось сделать Зеленскому за этот срок, а что не пока не получилось?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В канун первых 100 дней президентства Владимира Зеленского Ангела Меркель и Эммануэль Макрон объявили о проведении в сентябре встречи в «нормандском формате» с участием глав России, Украины, Франции и Германии. Точная дата и место пока неизвестны. Организация встречи стала возможной после двух телефонных переговоров президентов России и Украины, а также визита Владимира Путина во Францию 19 августа, во время которого обсуждался вопрос урегулирования на Украине. Зеленский шел на выборы с обещанием мира в Донбассе, так что сам факт организации встречи принесет ему определенные очки. Что еще удалось сделать украинскому президенту за этот срок, а что не удалось?

Если кто-то ждал громкого комедийного провала от молодого шоумена, ставшего президентом, то эти ожидания не оправдались, а многим украинским политикам довольно быстро стало совсем не смешно. Хотя в прессе над Зеленским продолжают подшучивать и издеваться. Вообще отношения со многими масс-медиа у него не сложились, и он предпочитает общаться с избирателями без СМИ, тем более что за многими стоят вполне конкретные олигархические интересы.

Многим представителям медийного сообщества импонировало в предшественнике Зеленского то, как Порошенко решительно взялся за «декоммунизацию», делая акцент еще и на украинизацию политического и гуманитарного пространства. В эту идеологическую работу охотно впряглись в том числе некоторые неофиты из числа бывших российских журналистов, уехавших на Украину и сделавших ставку на Порошенко. В Зеленском таких пламенных патриотов не устраивает то, что он относится ко всем этим вещам весьма сдержанно, без аффектации.

Зеленскому удалось воспользоваться импульсом сокрушительной победы на президентских выборах и развить успех на выборах в Раду. Теперь у него там уверенное большинство, что дает возможность сформировать подконтрольное правительство. Главный центр решений будет находиться в президентской администрации. Это довольно непривычная для Украины конфигурация власти, где парламенту будет отведена во многом подчиненная роль.

Зеленский был избран с мандатом на решительное обновление политической элиты, чем он и занялся. Ему пока не удалось принять обещанных законов: парламент в основном не работал. Но он уже успел продемонстрировать вполне характерный стиль политического руководства, который сильно напоминает стиль соседа Лукашенко — с публичными разносами чиновников в ходе инспекций на местах и увольнениями в прямом эфире. При этом подчеркнутая жесткость и взыскательность по отношению к чиновникам сочетается с таким же подчеркнутым демократизмом в отношениях с простыми гражданами. Президент запросто общается с обывателями на улицах, успел искупаться на общем пляже в Одессе и в фонтане в Мариуполе.

Зеленский быстро вошел во вкус власти. Кем он уж совсем не кажется, так это «марионеткой олигарха Коломойского», как прочили некоторые так называемые эксперты на зажигательных ток-шоу на российском ТВ. Если президент не наделает ошибок, то в следующем году он сможет еще более укрепить свою вертикаль власти на запланированных местных выборах, приведя к руководству крупными городами и облсоветами своих людей. Учитывая начатую еще при Порошенко федерализацию и делегирование многих полномочий и ресурсов как раз на уровень регионов, это немаловажно.

По вопросу урегулирования в Донбассе пока ясности не много. Зеленский и его окружение сделали ряд намеков, которые породили надежду на то, что этот процесс наконец сдвинется с мертвой точки. Но не более того. Впрочем, война на юго-востоке не возобновилась, а режим прекращения огня в целом соблюдается.

В общении с российским президентом Зеленскому довольно быстро удалось преодолеть неизбежный, памятуя его предшествующую деятельность, период скептического отношения и перейти к содержательным контактам. Во всяком случае, Владимир Путин уже давал понять, что с новым украинским президентом можно иметь дело. Судя по всему, большую роль сыграло неформальное кураторство Зеленского со стороны Эммануэля Макрона. Во многом именно благодаря усилиям французского президента теперь состоится и встреча в «нормандском формате». Возможно, во время недавнего визита Путина во Францию Макрон проникся особой надеждой на возможность скорого урегулирования на Украине. Отсюда и последовавшая затем инициатива насчет возможности возвращения России в «Большую восьмерку».

Впрочем, пока ничего не указывает на то, что Москва готова пойти на некие уступки и корректировку полумертвых минских соглашений. Первый прямой очный контакт президентов России и Украины может принести хотя бы частичные результаты, зафиксировать некий относительный прогресс в украинском урегулировании. В данном случае процесс пока важнее результата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию