Глава Росстата: Пятая часть экономики России — теневая
Лента новостей
Примерно пятая часть российской экономики в настоящее время находится в тени. Об этом заявил глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов
Примерно пятая часть российской экономики в настоящее время находится в тени, заявил глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов в интервью «Российской газете».
По его словам, теневая экономика стала расти, начиная с конца третьего квартала прошлого года, когда начались кризисные явления и ухудшилась ситуация на рынке труда. При этом он отметил, что оценки теневой экономики, или так называемой ненаблюдаемой экономики, являются косвенным продуктом макроэкономических расчетов Росстата, а не главной целью.
Существует пять так называемых проблемных областей ненаблюдаемой экономики, заявил Суринов. Первая — это производство товаров и услуг, которые запрещены к производству и реализации на территории страны. «Условно говоря, если у нас проституция запрещена, значит, это теневая экономика», — сказал Суринов.
Вторая проблемная область — это производство, при котором скрываются его размеры, чтобы уйти или от налогов, или от исполнения трудового законодательства.
Также глава Росстата заявил, что еще есть так называемая неформальная деятельность. Это предприятия, которые не регистрируются, но они и не должны регистрироваться. Например, репетиторство.
Четвертая зона — это личные подсобные хозяйства населения и все, что производится внутри семьи для себя. Пятая зона, по словам Суринова, связана со слабостью статистических наблюдений. «Мы не охватываем все предприятия, которые должны быть охвачены», — заявил он.