16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
28 августа 2019, 16:12 Финансы

NYT узнала о скором выходе криптовалюты Павла Дурова

Лента новостей

Gram поступит в открытое обращение в течение двух месяцев, сообщили источники издания. Каковы перспективы у новой криптовалюты?

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Albert Gea/Reuters

Telegram планирует выпустить первую партию собственной криптовалюты Gram в течение двух месяцев, сообщает The New York Times со ссылкой на трех инвесторов. По данным издания, параллельно Telegram запустит систему электронных кошельков, которая позволит обмениваться криптовалютой сотням миллионов пользователей мессенджера по всему миру.

Сроки запуска блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) неоднократно переносились. Как утверждают собеседники газеты, в инвесторских соглашениях прописано, что Telegram обязуется запустить новую валюту до 31 октября этого года либо мессенджер вернет деньги инвесторам.

За два года команда Дурова привлекла на создание платформы 1,7 млрд долларов в рамках закрытого pre-ICO криптовалюты Gram. О перспективах проекта рассуждает шеф-редактор Агентства кибербезопасности Анатолий Саутин.

Анатолий Саутин шеф-редактор Агентства кибербезопасности «Определенная волатильность наблюдается на рынке уже достаточно давно. Бум пройден, и все в ожидании новых импульсов. Одним из таких импульсов может стать появление Gram, поскольку эта валюта реально обеспечена. Там есть определенная репутиционная специализация. Самое главное, что эта валюта несет определенный функционал — функционал денег. Можно как-то на что-то ее обменять, и она чем-то будет обеспечена. Поэтому, я предполагаю, у нее будет интересное будущее, и если сам по себе рынок не пойдет вниз, то эта валюта может стать одной из ярких альтернатив печатных денег, наряду с эфириумом или биткоином».

Изначально криптовалютный проект Дурова общество встретило скептически, особенно в контексте проблем мессенджера с властями в ряде государств. The Bell ссылается на исследователей, которые заявили, что блокировка Telegram «могла бы иметь гораздо более серьезные последствия, если бы были вовлечены деньги». По мнению экспертов, регуляторы будут «крайне внимательно» рассматривать Gram, и очень маловероятно, что компания получит одобрение на выпуск валюты до конца октября.

Однако нельзя говорить, что у Дурова нет шансов понравиться регуляторам, считает старший инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов.

Я считаю, что у Telegram большие перспективы и большие шансы выстроить систему, которая будет работать нормально с регуляторами. Да, возможно, некоторым регуляторам это не понравится, как, собственно, Telegram не очень нравится регуляторам, например, в России и в Иране, даже не в плане финансовых потоков, а просто как мессенджер. Но я уверен, что можно будет построить такую систему, которая глобально будет работать. Facebook в этом плане гораздо сложнее, потому что он вынужден организовать Libra в рамках уже существующей системы, и у него уже огромная база общих пользователей. Поэтому он находится под очень пристальным вниманием американских регуляторов. В этом плане у Telegram есть преимущество: как стартап он может делать действительно прорывные вещи, в отличие от того же Facebook.

Но все-таки, на ваш взгляд, США не попытаются это запретить?

Это зависит от конкретной реализации, как будет восприниматься тема Gram. США, да и, в принципе, любые развитые страны, не любят различные приложения, которые позволяют полностью анонимно делать обмен деньгами, потому что их могут использовать террористы или другие плохие люди. Если действия Telegram не будут ничему противоречить, то, в целом, это может вполне идти в ногу с регулятором.

В России мессенджер Telegram формально заблокирован, но работает почти бесперебойно. Если к платформе добавятся криптовалютные возможности, будет ли Gram работать в России? Комментирует сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Безусловно, так как Telegram — рабочий инструмент в России, несмотря на попытки Роскомнадзора его заблокировать, думаю, Gram будет торговаться и у нас. Вопрос в регуляции. Мы понимаем, что сейчас мы находимся в серой зоне, где криптоактивы не разрешены и не запрещены. Учитывая технологию блокчейн, которая распространяется независимо от регулятора (хотя некоторые попытки по запрету и регуляции криптовалют были и в Азии, и в других странах), я думаю, что в России будет возможность торговать Gram и пользоваться этим инструментом».

Тем не менее, как отмечает The New York Times, в отличие от криптовалюты Libra, каждый этап работы над которой Facebook широко освещает, разработка Gram держится почти в секрете. Это может вызвать дополнительные вопросы со стороны властей после выхода валюты в открытое обращение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию