16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
15 января 2010, 09:13

В четверг в Батуми прошла Международная энергетической конференция

Лента новостей

В четверг в Батуми прошла Международная энергетической конференция по развитию "Южного коридора", предназначенного для поставок каспийских энергоносителей в Европу в обход России. Планировалось обсудить проекты газопроводов Набукко, Трансадриати

В четверг в Батуми прошла Международная энергетической конференция по развитию "Южного коридора", предназначенного для поставок каспийских энергоносителей в Европу в обход России. Планировалось обсудить проекты газопроводов Набукко, Трансадриатического, Белый Поток и газопровода Турция-Греция-Италия, однако на саммит не приехал ни один президент.
Впрочем это не помешало грузинскому лидеру выступить с собственным энергетическим проектом.
С подробностями журналист Бизнес ФМ Андрей Жвирблис.


Глава правительства Грузии Ник Гилаури предлагает организовать поставки природного газа из Азербайджана в Грузию. Там он будет сжижаться, а затем перевозиться танкерами на Украину, в Белоруссию, Польшу, Румынию, Болгарию и Турцию. Президент Союза Нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль считает, что подобный проект мог предложить только профан:


"Такой вариант будет явно убыточен. Поставка газа по трубам, если они построены, дешевле значительно, потому что сжиженный природный газ, который привозится в Европу, он в принципе дороже. Поэтому это даже не проект, а прожект, или даже какая-то фантазия людей, которые очень далеки от этого".


Заявленная суммарная емкость уже существующих проектов составляет 80 миллиардов кубометров в год. До сих пор совершенно непонятно, где взять газ, чтобы заполнить все эти трубы. Азербайджанского и турецкого газа мало, а есть ли необходимое количество у Туркмении - тайна за семью печатями. Возможны надежды на стабилизацию ситуации в Иране и на другие источники. Но пока это в высшей степени расплывчато, считает президент Российского газового союза Сергей Чижов:


"Я думаю, что она может больше ориентирована на Иран. Чисто теоретически возможна добыча в Черном море, но пока это чисто гипотетическая ситуация, потому что там есть месторождения но они находятся в неподеленной акватории Черного моря. Я думаю, что это некая политическая тусовка на всякий случай".


Без политики действительно не обошлось. Предлогом для интриги стал приезд в Аджарию белорусского вице-премьера Андрея Кобякова. Он был принят Михаилом Саакашвили, который сделал ряд громких заявлений. В частности грузинский президент особо поблагодарил Белоруссию за то, что она "поддержала территориальную целостность Грузии" не признав Абхазию и Южную Осетию. Со своей стороны Андрей Кобяков заявил, что Белоруссия заинтересована в покупке у Грузии вина и минеральной воды, цитрусовых. Президент минского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчукомсчитает, подобные демарши политически недальновидными:


"Если это попытка раздразнить Москву, то это достаточно нелепая вещь, потому что вместо того, чтобы договариваться с компаниями ведущими нефтяной бизнес, энергетический бизнес, Кобяков уехал в Грузию, тем более цитрусовые и все, чтобы не купила Белоруссия из Грузии, ни в какой стране не идет по значимости, по объему торгов с Россией. Поэтому мелкое раздражение - это просто в духе существующего сегодня правительства, которое не решает проблемы, сколько их затягивает и делает имитацию интеграции между нашими странами".

Тем временем продолжается спор между Минском и Москвой по поводу нефтяных квот. Одновременно с этим в Москве проходят формально не связанные с этим конфликтом переговоры о транзите электроэнергии в Калининградскую область и страны Балтии. Очередной их раунд намечен на понедельник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию