16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5531
  • RTS1602.53
28 августа 2019, 18:18 Общество

В Армянске горожане обеспокоены возможными выбросами с завода «Крымский титан»

Лента новостей

Но сейчас ситуация в городе не столь острая, как в прошлом году, сказали местные жители, опрошенные Business FM

Завод «Крымский титан».
Завод «Крымский титан». Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Жители Армянска снова обеспокоены возможными выбросами с завода «Крымский титан». С наступлением жары в Крыму люди жалуются на раздражение слизистых, аллергические реакции и маслянисто-ржавый налет на металлических поверхностях, пишет портал «Примечания.ру».

Это напоминает ситуацию прошлого года. Тогда в городе вводили режим чрезвычайной ситуации и эвакуировали детей. Все дело было в выбросе загрязняющего вещества с кислотонакопителей химзавода «Крымский титан».

Завод был полностью остановлен. Выяснилось, что его кислотонакопители, а это открытые водоемы, из-за жары и перекрытия Украиной Северо-Крымского водоканала обмелели. Это привело к испарению химикатов. Сейчас, впрочем, ситуация не такая критичная, рассказывает житель Армянска Андрей.

— Ничего такого жесткого, как в прошлом году, нет. Недомогания, не знаю, может, у каких-то аллергиков. Я очень много слышал об этом, что черный налет опять появился на металлических изделиях, начали появляться пятна ржавчины, но лично я этого пока не видел. Это обсуждается в соцсетях, это обсуждается на рабочих местах, абсолютно на всех, это говорят по всем квартирам, об этом говорится везде. Просто некоторые говорят, что это все обман, а я думаю, что все-таки это есть, потому что даже по официальным данным, которые нам представляют наши предприятия, у них идет не превышение ПДК, а повышение самих концентраций. Насколько эти данные правдивы, я не могу судить.

— А вообще, как прошел этот год? Первые жалобы появились ровно год назад.

— Год прошел нормально, лето было не слишком жаркое, поэтому особо мы ничего не чувствовали. Сейчас начинается жара, начинаются испарения, я так понимаю, и все, возможно, повторяется. Предприятия постоянно, я так понимаю, следовали «дорожной карте», которую они разрабатывали совместно с различными министерствами, вроде как исполнялась даже эта «дорожная карта», но насколько это точно было исполнено, я не знаю.

Заводом «Крымский титан» владеет украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который сейчас в Австрии ожидает решения о возможной экстрадиции в США. В прошлом году власти полуострова говорили, что завод могут национализировать. Но пока идет судебный процесс о банкротстве московской компании Фирташа «Титановые инвестиции», которая контролирует завод.

Возможные новые выбросы активно обсуждают в соцсетях Армянска. Но неясно, насколько эти данные соответствуют действительности. Рассказывает жительница Армянска Ирина.

— Я в Армянске, но я ничего не могу такого сказать. Мы живем в частном секторе, поэтому я не знаю, что в городе творится, но у нас здесь вроде все тихо, спокойно.

— А в том году вы ощущали?

— В том году было, конечно.

— Скажите, а вы от жителей, от соседей, от друзей, знакомых жалоб не слышали в последнее время?

— Нет, только в интернете вижу, что выкладывают, что были выбросы. Но я не могу связать, что это были выбросы какие-то, как в прошлом году, допустим. Ну, может, там выбросы и были, у нас и раньше от завода были выбросы мелкие — химический завод все-таки. Я не знаю, насколько правда, но любой туман можно связывать с выбросами, если честно.

Как отмечает портал «Примечания.ру», в середине августа ученые взяли пробы жидкости в кислотонакопителе-испарителе завода «Крымский титан». Результаты гидрохимических исследований показали повышение кислотности в приемнике сточных вод с 11% по состоянию на конец мая до 13% к середине августа. Рост незначительный, так как предельно допустимая концентрация кислот составляет 12%. Следующие пробы ученые намерены брать в сентябре.

При этом, по данным Крымского гидрометцентра, даже в сравнительно прохладном июле уровень загрязнения атмосферы определялся как высокий. Превышение предельно допустимых показателей наблюдалось по пяти взвешенным веществам, оксиду углерода, диоксиду азота, фтористому водороду и хлористому водороду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию