16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.67 / ₽ 4025
  • RTS1443.47
28 августа 2019, 20:35 Право

Дела Михаила Абызова и инвестклимат в России: есть ли связь?

Лента новостей

Правоохранители сочли, что экс-министр незаконно заработал 32 млрд рублей, а СКР неожиданно забрал себе дело о долгах компании Абызова Альфа-банку. Как все это влияет на инвестклимат в стране?

Михаил Абызов (справа).
Михаил Абызов (справа). Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Новые краски в деле Михаила Абызова: следствие считает, что он незаконно заработал 32 млрд рублей. Других подробностей нет. Кроме того, стало известно, что СКР забрал себе старое дело о долгах компании Абызова «Е4» Альфа-банку. О чем говорят эти эпизоды и чем они чреваты?

Следствие в этот раз было скупо на слова. Михаила Абызова обвиняют в том, что он, работая в правительстве, продолжал заниматься бизнесом через доверенных лиц и заработал 32 млрд рублей.

Кроме этой цифры, в СКР не дали никаких подробностей. Она громадная — полмиллиарда долларов. Это примерно половина состояния Абызова до того, как он пришел на госслужбу. Причем заработал он эти 32 млрд рублей в 2018 году. И надо так полагать, что у него на это было всего четыре с половиной месяца. В мае того года он правительство покинул.

Объяснить все это оказалось невозможным. Например, вице-президент РСПП Игорь Юргенс в ответ на вопросы Business FM лишь вспомнил, что у фигуранта хватало врагов до того, как он пришел в кабмин.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Когда Михаил работал в структурах РАО «ЕЭС» и других структурах, он нажил себе немало врагов. В этом нет никакого сомнения, потому что в том числе он, собственно говоря, собирал долги РАО с тех, кто, в общем, и платить не собирался или не мог, или мог, но не хотел, и так далее. В этом смысле у него врагов хватало».

Кстати, о долгах. Появилось и еще одно обвинение, пишет РБК. Правда, на этот раз главный фигурант — бывший глава компании Абызова «Е4» Андрей Малышев. Там суть в том, что компания задолжала деньги Альфа-банку.

Еще четыре года назад «Альфа», подозревая «Е4» в мошенничестве, написала заявление в МВД, а потом пошла в арбитраж, потребовав с компании 33 млрд рублей. Какие-то следственные действия были, последние — два года назад. Но можно сказать, что, по сути, четыре года дело оставалось без движения.

И вдруг неожиданно Следственный комитет забирает его у полиции, как раз в разгар событий с экс-министром. Business FM обратилась за комментарием к первому зампреду совета директоров Альфа-банка Олегу Сысуеву.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Мы очень давно, как обычно это делаем, активно пытались решить проблему возврата кредитов, в том числе с обращением в правоохранительные органы по этому делу, предъявляли претензии генеральному директору «Е4». Комментировать действия правоохранительных органов в данном случае я не могу. Могу сказать только нашу реакцию. Мы хотели, чтобы это произошло гораздо раньше».

И вот каков итог: есть три уголовных дела. Первое, по которому Абызова арестовали, — о том, как он сам себе продал несколько компаний. Кстати, как писал Forbes, в деле есть экспертиза, и из нее следует, что пострадали от этого компании, которые на 95% принадлежат самому Абызову.

Второе дело — незаконное предпринимательство. Но в чем его смысл, кто от этого пострадал — пока загадка. Наконец, есть реальный кейс с реальным пострадавшим в виде банка. Но именно им как раз и не занимались. Впрочем, логика тут явно другая, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Если заниматься разбором деталей, вопросы возникают к любому крупному делу, связанному с крупной фигурой. Поэтому там все определяется не фактурой, а именно аппаратными раскладами вокруг этой истории. В деятельности каждого крупного руководителя в России можно найти весьма специфические моменты. Вопрос только в том, есть ли желание их трактовать как нарушение Уголовного кодекса или нет».

Возможно, если бы следствие что-то объяснило, это бы все поменяло. Но оно, видимо, выше этого. Business FM — не следствие и не суд. Не исключено, есть все основания для преследования. Но когда их никто не знает, создается впечатление, что теперь любая крупная сделка чревата уголовным делом и арестом, будь это реструктуризация бизнеса или получение акций за миллиардные долги.

Акции потом оценят в несколько сотен тысяч рублей, и процесс пойдет. И тогда не нужно будет удивляться, что капиталы бегут из России. Разве что появляется парадоксальная мысль: силовики и возбуждают все эти дела, чтобы деньги остались в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию