16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
28 августа 2019, 15:49 Право

Доход Абызова в 32 млрд рублей. Что стоит за громкими заявлениями СК?

Лента новостей

Защита экс-министра Михаила Абызова полагает, что следователи разговорились, стараясь оставить под арестом имущество фигуранта на 27 млрд рублей

Михаил Абызов.
Михаил Абызов. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 16:25

Сумма доходов от незаконной предпринимательской деятельности бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова составила 32 млрд рублей. Об этом заявил представитель Следственного комитета России на заседании Мосгорсуда. Баталии развернулись вокруг ареста долей кипрской компании номинальной стоимостью 30 тысяч рублей.

Защита расценила заявление СК как давление на суд. Как заявил Business FM один из защитников обвиняемого Александр Аснис, новое дело Абызова не предполагает причинения ущерба, а равно взыскания компенсации.

В Мосгорсуде адвокаты экс-министра настаивали на отмене решения Басманного суда, который 25 июля наложил арест на 100% долей ООО «Менеджмент сибирского ЭНТЦ», которыми владеет офшорная кипрская фирмы, бенефициаром которой следствие считает Абызова. «Правда, Басманный суд, накладывая арест, не согласился с этим мнением следствия и арестовал долю как имущество третьего лица», — рассказал Business FM другой защитник Абызова Сергей Дрозда. Он полагает, что и в этом случае арест собственности был неправомерным.

«Возбуждено новое уголовное дело. Абызов незаконно участвовал в предпринимательской деятельности, в результате на счета подконтрольной ему компании было перечислено 32 млрд рублей», — заявил в апелляции следователь. Он передал новые данные по арестам имущества фигуранта. Судья документы приобщила и удалилась в совещательную комнату для их изучения. В этой связи процесс отложили на 4 сентября.

О новом уголовном деле Михаила Абызова стало известно 27 августа. Его ознакомили с постановлением о возбуждении дела по статье 289 УК РФ («незаконное участие в предпринимательской деятельности»), по которой ему грозит до двух лет лишения свободы. Следствие утверждает, что Абызов, находясь на госслужбе, продолжал заниматься бизнесом. Сам фигурант вину отрицает. Ранее он заявлял, что став в 2012 году министром, он передал все свои активы в доверительное управление. С госслужбы Абызов ушел мае 2018 года после упразднения министерства.

«Я могу только заявить о том, что статья 289 УК не предусматривает в качестве квалифицирующего признака этого состава какой-либо ущерб, — прокомментировал слова следователя Александр Аснис. — Это формальный состав с точки зрения уголовного права. В ней предусматривается ответственность за сам факт нарушения, и статья не содержит ущерб, который должен быть каким-либо образом возмещен».

Он подчеркнул, что первое дело Абызова о мошенничестве никак не связано со вторым, а следователь, говоря о переводе денег подконтрольной его клиенту компании, не говорил об ущербе. «Обвинение по этой статье Абзову в настоящее время не предъявлено, поэтому комментировать что-либо со слов следователя не считаю возможным», — отметил адвокат.

Он полагает, что громким заявлением представитель СК пытался добиться того, чтобы Мосгорсуд не снимал арест с ранее арестованного имущества.

Александр Аснис адвокат экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова «На сегодняшний момент следствие само заявляет, что арестовано имущество на 27 млрд рублей. Мы, в свою очередь, говорим о том, что Абызову вменяется ущерб на 4 млрд и взыскано с него может быть 4 млрд. Поэтому имеет место несоразмерность ареста имущества. Оно ранее было арестовано на гораздо большую сумму. Мы просим не арестовывать новое имущество, и суды по этому пути идут. А следователи возбудили новое дело исключительно для того, чтобы оказать давление на суды с целью, чтобы они не удовлетворяли жалобы защиты на снятие незаконных арестов».

Ранее защите удалось добиться отмены ареста имущества на 1 млрд рублей.

Первое дело Абызова, по которому он с марта 2019 года находится в СИЗО «Лефортово», касается событий 2011-2014 годов. По версии следственного комитета, Абызов, являясь бенефициаром ряда офшорных фирм, создал и возглавил преступное сообщество. Оно похитило у «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей» 4 млрд рублей, которые были выведены за рубеж. По делу проходят еще пятеро фигурантов. Никто из них не признает вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию